Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
28.08.2012
Россия занимает седьмое место по производству арбузов


Прошли те времена, когда россияне с нетерпением ждали конца лета, чтобы отведать спелого сочного арбуза. Сегодня эти полосатые ягоды можно встретить на прилавках магазинов круглый год. Ранние бахчевые поступают к нам из Испании, Бразилии, Ирана, Таиланда и Коста-Рики. Россияне, однако, предпочитают свои арбузы и дыни, они и дешевле, и вроде бы безопаснее. Хотя насчет безопасности все обстоит не совсем так, полосатые гости из дальнего зарубежья, по мнению экспертов Роспотребнадзора, безупречны - они очень тщательно проверяются, а вот ранние бахчевые из Узбекистана и Казахстана могут содержать нитраты.

В России "высокий" арбузный сезон начинается в августе. Следующие два месяца должны принести основной доход всем, кто занят в арбузной индустрии: производителям, перевозчикам, перекупщикам и продавцам. Наша страна производит более 1 млн тонн арбузов и занимает 7-е место в мире. А абсолютный лидер здесь Китай - 65 млн тонн.

Самые вкусные и надежные бахчевые все-таки произрастают на российской земле - в Волгоградской, Астраханской областях, Ставропольском и Краснодарском краях. По словам директора Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства Михаила Пучкова, именно эти регионы поставляют на российский рынок основную продукцию, хотя выращивают бахчевые и в других южных регионах страны. Главными критериями распространения бахчеводства являются климатические факторы, в первую очередь - температура. Большинство арбузов и дынь у нас производят крупные хозяйства.

Сорта российской селекции арбузов незначительно, но уступают сортам иностранной селекции: по срокам созревания, устойчивости к болезням, урожайности. Поэтому сегодня в России выращивается 80% арбузов иностранной селекции неизвестного производителя, и нельзя ручаться, что они не генномодифицированные. По дыне на юге России другая ситуация: 80% этой культуры на полях принадлежит сортам российской селекции, причем 50-60% занято классическим сортом "Лада". Лет пять назад ВНИИ овощеводства и бахчеводства запатентовал два новых сорта арбуза; "Лунный", с желтой мякотью, и классический сорт "Фотон".

Выращивать арбузы можно и в средней полосе, в теплицах, конечно. Для этого лучше всего выбирать сорта, которые не отличаются долгим созреванием, но и со скороспелыми сортами лучше не связываться - для дачных участков лучше всего подойдут сорта "Сахарный малыш" и "Огонек".

Мировая селекция арбузов очень развита, если брать бессемянные арбузы, то на наших рынках присутствует пятнадцать гибридов одной только голландской фирмы. Некоторые российские сорта, случайно попавшие в ту же самую Голландию, были там запатентованы и вернулись к нам уже под голландским флагом.

Бразильские бахчеводы поставляют в Европу квадратные арбузы по цене 10-15 долларов за штуку. Квадратные арбузы, главное преимущество которых - удобство хранения в холодильнике, - последнее достижение японских бахчеводов. Для того чтобы арбузы были квадратными, их выращивают в специальных пластмассовых контейнерах.

Вторая проблема отрасли - сбыт. Перекупщики, которые возили арбузы в Москву и реализовывали их на мелких рынках, активно ликвидируются, и перестали покупать продукцию у фермеров. Если под арбузные развалы будут отведены специальные места, то цена на арбузы резко упадет и горожане смогут приобретать их в пределах шаговой доступности.

Бахчевые всегда воспринимались как лакомство. Арбуз покупают еще и как лекарственное средство, очищающее почки, а дыня воспринимается чисто как лакомство. Многие считают, что дыня обязательный атрибут лета, не говоря уж про богатый набор микроэлементов, уже ради него дыни необходимо потреблять. Арбуз и дыню мы сегодня не экспортируем - здесь нужно не столько наше желание, сколько государственная поддержка. В то же время многие волгоградские фирмы, производящие из семян тыквы масло, экспортируют его и другие препараты из этих семян в Европу и Китай.

В Советском Союзе в той же самой Астрахани, в Оренбурге - на юге России, - делали арбузный сок и цукаты. Эти продукты сейчас не производятся, но в личных подсобных хозяйствах занимаются переработкой: в основном солят и маринуют арбузы.

- Перспективы отрасли зависят от селекции, - говорит Михаил Пучков. - Наш институт разработал так называемый кластер семеноводства юга России, в котором бахчеводству отводится одно из первых мест. Если правительство нашей страны поддержит нашу инициативу, институт смог бы представить нашим сельхозпроизводителям полный перечень сортов, начиная от небольших, порционных плодов, заканчивая розовыми, зелеными, желтыми арбузами, и так далее. Но здесь, конечно, нужна система определенных льгот для нас, для создателей сортов и производителей семян. Сейчас принята государственная программа, согласно которой крестьянско-фермерские хозяйства, приобретающие элитные семена, получают дотации, но на нас, непосредственных производителей семян, это пока никак не отражается.

Традиционный рынок арбузов в России малоизучен. Эксперты, говоря о нем, чаще всего употребляют слова "около" и "примерно". Так, в Москве бахчевыми в разгар сезона торгуют около 1000 уличных точек. А оборот столичного рынка составляет примерно 200 миллионов рублей за три месяца. Точных цифр просто никто не знает. Да и многие факторы, напрямую влияющие на ценообразование, ни в какой статистический отчет не включишь, например, взятки. А, по словам перекупщиков и торговцев, давать их приходится на всех этапах доставки арбузов - от сбора с земли до доставки на стол к покупателю.

- Мы пару раз пытались объединиться с соседями и самостоятельно прорваться на московский рынок, - говорит фермер Сергей Курицын. - Но на подъезде к Москве нас встречали перекупщики и настойчиво предлагали продать целиком весь груз по цене в два раза ниже московской. Розничные точки наши арбузы вообще не берут. А на рынках нас к торговле не допускают, там и санитарный контроль, и милиция, и охрана - все знают, кого нужно пускать, а кого - нет.

Впрочем, ситуация, кажется, начинает меняться к лучшему: торговлей арбузами и дынями всерьез занялись крупнейшие сети розничной торговли, причем по ценам, значительно уступающим уличным. Во-первых, крупные компании работают напрямую с производителями, минуя многочисленных посредников и перекупщиков. Во-вторых, они могут держать минимальную цену за счет гигантского объема продаж. В-третьих, для сетевых магазинов продажа арбузов - это во многом способ привлечения клиентов, что-то вроде рекламного хода.

Специалисты советуют выбирать арбуз по внешним качествам и не пытаться заглянуть внутрь: вырезать пирамидки опасно для здоровья. Ведь бактерии любят мякоть арбуза ничуть не меньше людей. Стоит отказаться от арбузов с повреждениями кожицы - трещинами, царапинами, вмятинами. Все это - входные ворота для инфекции. Лучше купить арбуз не самый крупный и не самый мелкий - килограммов около пяти.

Цвет корки плода должен быть контрастным. Например, темные, почти черные полосы, чередующиеся со светлыми, говорят о том, что арбуз вызрел и получил много питательных веществ. Можно смело купить арбузы с желтым пятном на кожуре. Этим он как бы сигнализирует: "Я спелый!" Это пятно образуется в месте контакта арбуза с землей, и если оно есть, значит, арбуз успел дозреть на грядке. Даже от легкого щелчка арбуз должен резонировать. Это происходит потому, что мякоть зрелого арбуза имеет микропустоты. Если растереть мякоть арбуза в стакане с водой, то от здоровой ягоды вода просто помутнеет, а от плохой она станет красной или розовой. Стоит опасаться гигантских ягод на фоне мелких, арбузы одинаковой степени зрелости должны не сильно отличаться размерами.

Нельзя покупать арбузы, которые лежат на земле. По правилам, бахчевые должны продаваться на деревянных настилах высотой не менее 20 сантиметров от земли и обязательно под навесом.

Источник: Российская Газета
Регион: Россия
Разделы: Тыква    Дыня    Арбуз    Цукаты    Соки    Продукты    Переработка    Хранение   
Просмотры: сегодня:2, всего:842


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность