Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
21.05.2018
Предприятия Алтая в 2018 году увеличили производство сыров и сырной продукции на 14,5%

Сыродельческие предприятия Алтайского края за время развития санкционной политики в РФ более чем на четверть смогли увеличить свое производство. 2017 год стал рекордным в отрасли - 85,7 тыс. тонн, первый квартал 2018 года показывает рост на 14,5%, сообщила корреспонденту ТАСС в понедельник руководитель регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина.

"В 2013 году выработали 61 тыс. тонн сыра и сырных продуктов, в 2014 - 71 тыс. тонн, в 2015 - 83 тыс. тонн, 2016 год - 83,2 тыс. тонн, 2017 год стал рекордным - 85,7 тыс. Уже в этом году за четыре месяца выработано сыров и сырных продуктов 30,4 тыс. тонн - 114,5% к уровню первого квартала прошлого года, при это сыров 17,4 тыс. тонн - это 108,5% к прошлому году", - сказала Зеленина.

По словам руководителя профильного ведомства, развитию отрасли помогла политика импортозамещения - региону удается замещать выпадающие объемы санкционной продукции. В то же время, по словам Зелениной, речь идет именно об объемах продукции, а не об ассортименте - предприятия края в основном производят твердые сычужные сыры, сыры с плесенью в регионе в промышленных масштабах не производят, этим занимаются только небольшие предпряития, которые больше заточены на туристическую отрасль. Также, по словам Зелениной, в регионе рассчитывают, что с введением системы "Меркурий" удастся снизить производство сырных продуктов в пользу сыров и сократить количество фальсификата.

"При введении системы "Меркурий" <…> сыры с растительными жирами на прилавках магазинов не появятся - фальсификата будет меньше, будет возможность у добросовестных производителей выпускать настоящий продукт. Фальсификат будет невозможно реализовывать", - пояснила руководитель ведомства.

В аграрном Алтайском крае производится каждая седьмая тонна сыра в стране, и в основном это сычужные сыры. Среднегодовая мощность молокоперерабатывающих предприятий составляет более 2 млн тонн. Алтайский край в 2017 году занял первое место в РФ по производству сыров, маслу сливочному, сухой молочной сыворотки. В регионе в начале XX века был разработан известный сыр "Советский", производятся такие известные сорта, как "Швейцарский", "Алтайский", "Ламбер".

Источник: ТАСС
Регион: Россия
Разделы: Сыры   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность