В прошлом году Россия совершила прорыв в производстве
фруктов, ягод и орехов. Прибавка, по данным Росстата,
составила 85 процентов. Еще более долгожданный эффект - на 28
процентов выросло производство рыбного филе и ряда других
рыбных продуктов, на 4 процента - замороженной рыбы, на 17
процентов - креветок и других морепродуктов.
Что же - в российском импортозамещении теперь все как в
рекламе, "сладко да гладко"? Нет, пока рано
успокаиваться.
На некоторых рынках импортозамещение пока так и не сдвинулось
с мертвой точки. Например, на российском рынке семян
картофеля и даже сахарной свеклы по-прежнему доминируют
иностранные поставщики с долей в почти 70 процентов по
картофелю и более 90 процентов по сахарной свекле.
Это маловероятно, но в случае ужесточения антироссийских
санкций сельскому хозяйству придется искать иные варианты, а
ряд поставщиков семян трудно заменить без изменения в будущем
вкуса и качества овощей, выращенных из этих семян.
Производство сыров по сравнению с 2013 годом снизилось на 2,5
процента. И пока на российском рынке твердых (желтых) и
мягких сыров не заметно положительного влияния
импортозамещения. Но нужно понимать, что традиций сыроварения
в России до сих пор не было, в отличие от стран западной и
особенно южной Европы. Поэтому о результатах импортозамещения
здесь можно будет судить лет через пять после введения
эмбарго, то есть не ранее 2019-2020 годов. Но уже по итогам 9
месяцев 2017 года производство сыров показало рост на 5,2
процента.
Производство колбасных изделий тоже упало по сравнению с 2013
годом. На 9 процентов, несмотря на продовольственное эмбарго.
Скорее всего, причиной этому стали невысокие реальные доходы
населения при одновременном росте цен на эту продукцию.
Однако по итогам 9 месяцев 2017 года производство колбас и
колбасных изделий выросло на 3,5 процента в годовом
исчислении.
Так что о первых успехах импортозамещения на
продовольственном рынке можно говорить с оптимизмом. За 9
месяцев 2017 года, по данным минпромторга, объем производства
в пищевой промышленности в целом вырос на 5 процентов в
годовом исчислении, а это более высокие темпы роста, чем по
российскому промышленному производству в целом. Но ведь
российское продовольственное эмбарго распространяется далеко
не на все продукты питания, то есть наши производители
начинают успешно теснить иностранных конкурентов.
Что же в перспективе? Мы сможем полностью при желании
отказаться от импорта свинины, говядины, мяса птицы,
свекловичного сахара, колбас, сыров, ряда видов замороженной
рыбы и морепродуктов. По непродовольственным товарам - от
железнодорожной техники и текстиля. Трудно или почти
невозможно будет заместить белорусские молочные продукты, а
также зимой свежие овощи и фрукты. И, понятно, тропические
фрукты, которые у нас просто не растут.
А есть ли в России уникальные продукты, которые мы не
закупаем за рубежом?
К сожалению, в области пищевой промышленности такие продукты
найти трудно, за исключением чисто российских продуктов или
брендов, таких как квас или крымские портвейны и мускаты
"Массандра", некоторых безалкогольных напитков,
таких как "Байкал", производство которого
возобновилось совсем недавно.
А на мировых рынках таких продуктов, как икра лососевых и
осетровых рыб, а также водка, которые исторически считались
конкурентным преимуществом и даже "визитной
карточкой" российской пищевой промышленности, у нас тоже
имеются конкуренты - Китай и США. А Украина и ряд европейских
стран - на рынке водки. В том, что такая конкуренция
присутствует на мировом рынке, ничего удивительного нет, а
вот факт, что Россия все еще импортирует икру, например
лососевых рыб, говорит о том, что импортозамещение проникло
еще не во все сферы.
Но уже сейчас можно сказать - успехи, безусловно, есть. По
данным Росстата, по сравнению с 2013 годом российское
производство мяса (за исключением мяса птицы) по итогам 11
месяцев 2017 года выросло на 23,5 процента, мясных
полуфабрикатов - на 21,7 процента, мяса птицы - на 19
процентов, сливочного масла - на 9 процентов. На импорт всех
этих продуктов распространяется продовольственное эмбарго,
так что мы видим реальные успехи импортозамещения. Причем при
окончательном подведении итогов 2017 года можно будет увидеть
и более высокий рост.
История вопроса
2014 год. Господство импортной продукции на российском рынке
к началу этого кризисного года вызывало беспокойство из-за
того, что мы через некоторое время могли утратить ряд рынков
отечественной продукции.
Полки московских и не только московских супермаркетов
постепенно стали заполняться сырами из Литвы, Украины,
Белоруссии и Польши, приправами и соусами из Украины, сахаром
из Украины и Белоруссии, рыбой из Норвегии. И эта продукция
была не такой уж дешевой.
2016 год. По данным отраслевых союзов, за три года доля
импортной продукции на рынке говядины сократилась до 24-25
процентов (на 6-15 процентов). На рынке свинины - до 10, на
15 процентов. На рынке молочной продукции - тоже до 10, на 20
процентов. На рынке мяса птицы рекордно снизилась до 3-4
процентов с почти 25 процентов.