Сыровары продали 60 тонн сыра с 30 по 2 октября во время
"Сырных дней" в Москве: на 20% больше, чем
планировалось. Об этом сообщает пресс-служба оргкомитета
цикла уличных городских мероприятий "Московские
сезоны" со ссылкой на данные руководителя департамента
торговли и услуг Алексея Немерюка.
"Изначально сыровары завезли 50 тонн сыра. Однако спрос
был такой, что в ночь на воскресенье им пришлось организовать
поставку еще 10 тонн", - сказал Немерюк. По его словам,
хорошо раскупались все сорта, особенно большой популярностью
пользовались полутвердые сыры. Высокий спрос был на свежие
сыры: на традиционные адыгейские, моцареллу и другие.
"Впервые в столь широком ассортименте дебютировали
отечественные сыры с плесенью: разные виды камамбера и
горгонзолы, их продали по несколько тонн, рокфор. Твердые
сыры реализованы полностью", - отметил глава
департамента.
По словам главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, последние
два года сыроварение стало интенсивно развиваться. "Во
многом это стало возможным благодаря тому, что ниша
освободилась, и отечественные производители получили доступ к
рынкам сбыта. К тому же государство субсидирует кредиты на
закупку сырья, покупку техники и оборудования для
переработчиков молока", - цитирует пресс-служба главу
ведомства.
Результаты превзошли ожидания сыроваров
Подмосковный фермер Олег Сирота отметил, что продажи в рамках
"Сырных дней" превзошли ожидания сыроваров.
"Сыр закончился почти у всех сыроваров, продали все.
Многие возвращались домой ночью, выгребали погреба и
приезжали обратно, везли все-все-все, подчистую, смогли
собрать еще 10 тонн, ни кусочка сыра не осталось. Больше у
нас уже физически не было, все закрома опустели", -
написал сыровар на своей странице в Facebook.
По его данным, в ходе фестиваля было продано: 2 тонны твердых
сыров, 6 тонн мягких свежих сыров (в том числе, 3 тонны
моцареллы), 23 тонны полутвердых сыров из коровьего молока,
6,5 тонн свежих и полутвердых сыров из козьего молока, а
также 5000 сырных конфет, 4 тонны сыров с белой плесенью, 2,5
тонны сыров с голубой плесенью (рокфор и горгонзола), 8 тонн
молочных продуктов и еще около 20 тонн других сырных
сортов.
Доволен итогами "Сырных дней" и основатель
сыроварни в Липецкой области Владимир Борев. "Сначала
привезли машину, думали, хватит на три дня, но она
"улетела" за день. Потом привезли еще сыра, не
хватило, пришлось вызывать третью машину. Хоть запасов было и
много, расходились сыры быстро, все, что мы сделали, все
продали", - цитирует фермера пресс-служба департамента
торговли Москвы.
"Сырные дни"
"Сырные дни" проходили в Москве с 30 сентября по 2
октября в рамках фестиваля "Золотая осень",
организованного правительством Москвы совместно с
Минсельхозом РФ. 60 производителей из 20 регионов привезли
100 сортов российского сыра. На трех фестивальных ярмарках в
центре города (на площади Революции, Манежной площади и на
пространстве между этими площадями) можно было приобрести
натуральные фермерские сыры из Ярославской, Липецкой,
Владимирской, Нижегородской, Московской и других
областей.