Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
20.10.2022

Роскачество обнаружило в сметане фитостерины и кишечную палочку

17% проверенной Роскачеством сметаны оказались небезопасными. Там обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а также превышения по содержанию дрожжей.

Как поясняют в ведомстве, был завершен второй этап всероссийского исследования сметаны 20-процентной жирности, которая продается в магазинах и на рынках. Для исследований были отобраны 23 новые марки из 15 регионов. Оказалось, что самая дорогая сметана, произведенная в Подмосковье и реализуемая на одном из старейших рынков Москвы, является фальсификатом. В ней были выявлены фитостерины. А это - свидетельство того, что при производстве использовались растительные жиры, а вовсе не натуральные компоненты. По словам заместителя директора департамента исследований, начальника отдела испытаний Роскачества Лилии Котельниковой, такая сметана больше соответствует характеристикам молокосодержащего продукта.

Более того, в названии данной сметаны используются слова, вызывающие ассоциацию с фермерской и деревенской продукцией - а именно слово "ферма". Это дополнительное введение потребителя в заблуждение. Замруководителя Роскачества Елена Саратцева подчеркивает, что на законодательном уровне требований к использованию подобных надписей не установлено. Этим и пользуются недобросовестные производители, которые хотят дорого продать низкокачественный товар.

17% исследованной сметаны не прошли испытания по показателям безопасности. Там выявлены бактерии группы кишечной палочки. Это свидетельствует о нарушениях санитарии на производстве, технологии производства или условий транспортировки, хранения и реализации продукта, объясняют в Роскачестве.

Кроме того, к 26% исследованной сметаны возникли замечания по вкусу, запаху, консистенции. Это говорит о низком качестве сырья, из которого производится сметана.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 29, всего: 2470

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность