Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
16.09.2022

Роскачество обнаружило кишечную палочку в сметане нескольких марок

На первом этапе мониторинга качества сметаны исследована продукция, произведенная в 20 российских регионах, а также в Белоруссии. В сметане некоторых марок выявлены бактерии группы кишечной палочки. Об этом 15 сентября сообщили в Роскачестве.

Уточняется, что наличие бактерий выявлено в сметане «Калужская зорька» и «Козельская» из Калужской области, «Молочный домик» из Ивановской области, также «Просто Азбука», произведенной в Московской области, и «Киржачский молочный завод» из Владимирской области.

Кроме того, результаты исследования показали, что в сметане пяти марок —«Вятская», «Маруся», «Родная природа» (все — Московская область), «Каждый день» (Удмуртская Республика) и «Сметана из Талицы» (Свердловская область) — содержится превышенное количество дрожжей. Это говорит о санитарных нарушениях на производстве либо несоблюдении условий транспортировки, хранения и реализации продукта.

«Выявленные в сметане бактерии группы кишечной палочки, а также превышение установленных законодательством норм по дрожжам говорят о нарушениях санитарии на производстве, технологии производства или условий транспортировки, хранения и реализации продукта», — сказала заместитель директора департамента исследований, начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.

Отмечается, что в исследовании 2018 года бактерий группы кишечной палочки зафиксировано не было, а превышения по количеству дрожжей были единичными.

Также уточняется, что сметана с кишечной палочкой и дрожжами была закуплена как в сетевых, так и в интернет-магазинах.

Доля фальсификата среди исследованной продукции, продолжили в Роскачестве, составила 5%: в составе сметаны, произведенной в Подмосковье и Кабардино-Балкарии, обнаружены растительные жиры. Так, в сметане двух торговых марок — «Вятская» и «Новая деревня» — выявлено наличие незаявленных фитостеринов. Такой продукт не может называться сметаной.

«Добавляя растительные жиры в продукт и не указывая это на упаковке, производитель не только нарушает права потребителей на достоверную информацию, но и получает сверхприбыль», — объясняет Лилия Котельникова.

Уточняется, что в сметане «Вятская» молочного жира оказалось менее 1%. То есть под этой маркой реализуется некая паста с заменителем молочного жира, однако на упаковке указано, что продукт является сметаной.

Кроме того, к 35% исследованной продукции возникли замечания, связанные со вкусом, запахом и консистенцией. В частности, эксперты отметили, что в сметане присутствует легкий дрожжевой запах, легкий привкус окисленного жира, а также слегка рыхлая консистенция.

«Пороки органолептических показателей могут быть обусловлены нарушением температурных режимов хранения, транспортировки, а также завышенными сроками годности продукта, которые установил производитель без учета особенности продукта; низким качеством сырья; использованием в качестве сырья сливок рекомбинированных, наличием стабилизатора», — прокомментировала заведующая лабораторией технохимического контроля и арбитражных методов анализа Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ») Елена Юрова.

При этом более 47% исследованной сметаны отвечает всем требованиям российского законодательства.

Высшим баллом в рейтинге Роскачества оценена продукция 17 марок: «Агрокомплекс Выселковский», «ВкусВилл», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Ермолино», «Коровка из Кореновки», «Лебедянь молоко», «Молочная культура», «Наша корова», «Простоквашино», «Самокат», «ЭкоВакино», «Экомилк», Metro Chef, Spar (все российского производства), а также «Минская марка» и «Сарафаново» из Республики Беларусь.

«Производство сметаны растет год от года: если в 2018 году мы выпускали 526 тыс. т сметаны, то в 2021-м уже 538 тыс. т. К сожалению, сложная ситуация в экономике и рост себестоимости производства молока и молочных продуктов привели к тому, что цены на сметану за год выросли на 22,3%, что неизбежно привело к снижению потребления», — добавил генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.

По его словам, импорт сметаны ежегодно сокращается, в прошлом году он снизился на 24%, до 49 тыс. т.

Ранее, 7 июля, сообщалось, что специалисты Роскачества в ходе исследования в 2022 году обнаружили паразитов в консервах из горбуши и нерки. Отмечалось, что, согласно требованиям законодательства (ТР ТС 040/2016), в рыбных консервах не должно быть видимых невооруженным взглядом личинок, а реализация такой продукции не разрешается.

Источник: Известия
Просмотры: сегодня: 28, всего: 3715

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность