Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
02.12.2022

В Омске собираются запустить производство горохового молока и мороженого из него

Технология уже проработана, нужен только инвестор.

В Омском аграрном университете научились делать молоко из гороха. Разработчики утверждают, что продукт недорог в производстве, питателен и вкусен. Горохового привкуса нет, так как для избавления от него, достаточно перед обработкой прорастить семена. Кроме того, такое молоко имеет малую жирность и множество витаминов.

«Чтобы получить обычное коровье молоко, нужно сначала вырастить какую-то культуру, накормить ей корову, затем подоить её, и только после получить молоко. Вот здесь всё то же самое, только без коровы», — пояснил для «КП Омск» доцент кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии агротехнологического факультета ОмГАУ Дмитрий Фиалков.

Технолог заявил, что иностранные бренды давно получают питательное молоко из кокоса, орехов и прочих культур. Пора и нам, но из своей растительности.

«Бренды иностранные, продукты экзотические — они уж точно не доступны сибирякам, а если и можно купить такое сырье, то за внушительные деньги. Наши ученые из других регионов тоже научились добывать такое молоко, но только из зерновых культур. С зернобобовыми глубже всех поработали в Омске и в Башкирии», — сообщил Фиалков.

Он отметил, что на литр молока понадобится около килограмма свежего пророщенного гороха. Но на одном только молоке учёные не собираются останавливаться.

«Растительное молоко — не последняя разработка. Мы его рассматривали как первоначальный шаг в большом будущем производстве целой линейки продуктов. Например, из этого молока, тоже в качестве эксперимента, нам удалось получить полезные ферментированные напитки, безлактазное мороженое», — делится подробностями Дмитрий Фиалков.

Планируется запуск массового производства, но нужен инвестор. Оборудование на первых этапах потребуется самое обыкновенное.

Источник: www.om1.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1695

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность