Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
16.11.2022

Спрос на дорогой алкоголь резко вырос после снятия коронавирусных ограничений

Запасы шампанского Moet Hennessy накануне Нового года практически исчерпались. Речь идет о самых лучших сортах премиальных игристых вин, рассказал изданию Bloomberg генеральный директор сегмента алкогольных напитков LVMH Филипп Шаус. Он связал это с резким ростом спроса на дорогой алкоголь после снятия коронавирусных ограничений.

По данным Moet Hennessy, на пополнение запасов мир сможет рассчитывать только в следующем году. Впрочем, российский рынок вряд ли обновит резервы лучших шампанских вин даже при помощи параллельного импорта, полагает гендиректор и основатель компании Ast Леонид Рафаилов:

laquo;Действительно, существует проблема с так называемыми Prestige Cuvee. Речь идет в первую очередь о таких брендах, как Dom Perignon и Krug. У них есть естественные проблемы, связанные с ростом потребления и с невозможностью обеспечить растущий спрос. Относится ли это к нашему рынку? Вряд ли.

К сожалению, Moet Hennessy ушла с российского рынка еще летом. Купить на параллельном рынке ассортимент практически невозможно. Если что-то из Moet Hennessy и будет появляться на российском рынке, то, скорее всего, шампанское Moet & Chandon и Veuve Clicquot.

Что же касается упомянутых мною Prestige Cuvee, то есть дорогих шампанских вин, цены уже достаточно высоки — по сравнению с весной этого года они выросли в два раза, запас очень небольшой. И он, скорее всего, иссякнет уже до конца этого года, и предложить будет нечего. Поэтому говорить об этой категории в целом мы не будем, она как таковая перестанет существовать».

С весны поставки алкоголя на российский рынок ограничили США, Австралия, а также все члены ЕС — последние ввели запрет только на вина дороже €300. На этом фоне, как сообщали СМИ, оптовые и розничные продавцы алкоголя уже фиксируют нехватку популярных импортных брендов.

В категории самых престижных игристых вин российскому покупателю, вероятно, придется присмотреться к менее крупным производителям из региона Шампань, рассуждает исполнительный директор компании Fortwine Александр Липилин: «Что касается ассортимента на Новый год, то брендового шампанского не будет.

В принципе есть достаточно большое количество небольших домов-рекольтантов, которые производят продукцию из собственного винограда.

Некоторые кооперативы продолжают поставлять. В дорогом сегменте от рекольтантов тоже продолжит поставляться шампанское, но его будет меньше, чем В 2021-м.

И этих прославленных имен — Moet Hennessy, Louis Roederer, Piper-Heidsieck — не будет.

Объемы Moet, который был самым крупным поставщиком, конечно, не заместить, но я думаю, что стоит учитывать еще и регулирование цены. Те, кто сильно жаждет купить шампанское, будут его пить. А те, кто готов на какие-то замены, допустим, каву, французские креманы, просекко, итальянские вина, найдет их. Каких-то проблем, сильного стресса для рынка и потребителя я не вижу».

На фоне ограничений оптимизируют производство и российские алкогольные компании. В частности, на перенос розлива виски Darrow из Шотландии в Подмосковье решилась компания «Руст». А калининградский производитель бренда «Старый Кенигсберг», по данным “Ъ”, может перейти с закупок французского сырья для коньяков на грузинское.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 2, всего: 1108

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность