Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
20.09.2022

Власти заверяют, что рисков дефицита детского питания в России нет

Проблемы с логистикой, сокращение ассортимента, недостаток ингредиентов и уход крупных западных компаний с российского рынка коснулись и рынка детского питания. Власти, впрочем, заверяют, что дефицита продукции здесь нет. Грудничкам и их мамам можно спать спокойно - завезем из других стран или научимся производить сами.

Несмотря на то что несколько крупных западных компаний заявили о приостановке инвестиций или сокращении ассортимента, сегмент детского питания напрямую пока это не затронуло. Одно дело - прекратить разливать газировку, а другое - каши или, того хуже, заменители грудного молока (ЗГМ).

Производство продукции детского питания в стране продолжает расти, заверили "РГ" в минсельхозе. По данным Росстата, за январь - июль 2022 года увеличился объем производства сухого молока и молочных смесей для детей раннего возраста на 24,2%, мясных консервов (мясосодержащих) - на 6,5%, хлебобулочных изделий для детского питания - на 12,6%. При производстве детского питания используются и отечественные, и импортные ингредиенты. Но импортируются прежде всего фруктово-ягодные пюре и концентраты из продуктов, которые не растут в России в силу климата, отмечают в ведомстве. В начале 2021 года отечественные производители действительно столкнулись с логистическими проблемами, в том числе по поставкам отдельных импортных ингредиентов. "Тем не менее компании смогли наладить альтернативные каналы и обеспечить бесперебойный выпуск продукции на рынок", - говорят в минсельхозе.

Сейчас действительно частично удалось выстроить новые логистические цепочки поставок ингредиентов для детского питания. Острых проблем с импортом не наблюдается, рассказала президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. Нет их, например, в сегменте овощных пюре и соках. Однако по-прежнему особого внимания требует вопрос обеспеченности ЗГМ, особенно тех, которые относятся к лечебному питанию. Прямого запрета на поставки такой продукции не было. Кроме того, ретейл и потребители загодя сделали достаточные запасы ЗГМ еще весной. Однако теперь предстоит импортозаместить эту продукцию.

Ранее минсельхоз сообщал, что на российском рынке 80% потребностей в ЗГМ закрывается своими силами. В 2021 году правительство одобрило проект по производству компонентов для сухих молочных смесей. Поскольку в РФ недостаточно мощностей по изготовлению специальной молочной сыворотки, используемой в ЗГМ, реализация этого проекта позволит снизить зависимость российских производителей от иностранных компонентов, поясняли ранее в кабмине. Компаниям в том числе доступно льготное кредитование, субсидии на переработку молока и возмещение части прямых понесенных затрат на строительство мощностей по производству ЗГМ, добавляют в минсельхозе. Прорабатывается возможность наращивания производства необходимых ингредиентов.

Сырье для производства ЗГМ продолжает поставляться, подтвердил гендиректор "Союзмолока" Артем Белов. Союз ранее подавал заявку на обнуление пошлин на ввоз этого сырья, которая была принята, и сегодня часть сырья для ЗГМ ввозится по особому режиму. "Некоторые позиции не попали в льготный перечень, в том числе некоторые виды премиксов для производства детского питания, а также некоторые готовые продукты - сухие и высокобелковые смеси, специализированное питание. Мы добиваемся льготного режима и для этих категорий", - сказал Белов.

Впрочем, и у производителей фруктовых пюре и сгущенного молока возникли сложности на фоне санкций. По информации "Союзмолока", крышки и белая жесть для их изготовления из ЕС оказались под санкциями, а у локальных производителей крышек нет сырья для производства товара нужного качества. "Бизнес находится в поиске альтернативных поставщиков, но цена на подобное сырье и крышки выше прежнего уровня, в связи с чем в настоящее время компании просят об обнулении пошлин, чтобы хоть немного снизить стоимость китайского сырья", - пояснил Белов. Впрочем, ранее минпромторг заверял, что белую жесть производят и в России, часть потребности закрывается поставками из дружественных стран.

"Сегодня практически вся пищевая жесть и лакокрасочные покрытия, используемые при изготовлении детских консервов на мясной основе, производятся за рубежом, а отечественная отрасль не готова обеспечить потребности производителей детского питания", - подтверждает руководитель отдела функционального и специализированного питания ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Андрей Дыдыкин. А поиски альтернативных поставщиков в других регионах усложняют логистику, что может сказаться на стоимости.

По мнению эксперта, обеспечить индустрию детских продуктов упаковкой можно только при господдержке. Для производства упаковки для детских продуктов питания используется упаковка высочайшего качества. Отечественным металлургам нужно развивать это направление. "А на период дефицитности металлической упаковки для консервов детского питания государство также может поддержать предприятия, выпускающие детские продукты в России через комплекс соответствующих экономических мер", - добавляет Дыдыкин.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 73, всего: 1204

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность