Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
06.07.2022

На Сахалине увеличили производство мяса более чем в три раза

Усилия, приложенные островными властями и бизнесом за время реализации политики импортозамещения, позволили увеличить уровень производства мяса до 16 тысяч тонн в год. Вопросы продовольственной безопасности обсуждались на заседании совета при полномочном представителе президента России на Дальнем Востоке, которое прошло в Хабаровске. заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев обозначил основные направления этой работы, сообщили в пресс-службе правительства Сахалинской области.

«Разворот всех логистических цепочек на Дальний Восток привёл к существенному дефициту провозных мощностей. Мы об этом вчера говорили на совещании Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации. Это в свою очередь требует, чтобы большее количество продовольствия производилось на месте, потому что сегодня провозные мощности, к сожалению, существенно отстают от потребностей. Надо делать так, чтобы люди получали продукты питания своевременно свежие и с минимальной наценкой. Уровень самообеспеченности в регионах Дальнего Востока пока невысок: овощами — 38, мясом — 32, молоком — 54%. Это всё довольно низкие показатели. Нам надо вместе поработать над развитием сельского хозяйства. В ряде регионов такой опыт есть. Давайте сегодня рассмотрим его, им поделимся, посмотрим, как нам быстрее двигаться вперед», — отметил Юрий Трутнев.

«Сахалинская область — островной регион, поэтому мы уделяем особое внимание развитию сельского хозяйства и пищевой промышленности, оказываем поддержку предприятиям этих отраслей. У нас реализуются крупные проекты в сфере животноводства и растениеводства, открываются новые производства по переработке молока и мяса. И сегодня мы на 95% обеспечиваем себя картофелем и на 91,9% яйцом, на две трети молоком и молочными продуктами, а также овощами. А, например, по огурцам закрываем потребность на 100%, по томатам — на 90. Всеми видами мяса обеспечиваем область на 22,3%. Рыбой и рыбопродукцией — полностью. То есть мы имеем прочные позиции по продовольственной безопасности. Продолжим их дальнейшее укреплении — в полном соответствии с задачами, которые сегодня поставил Юрий Трутнев», — подчеркнул губернатор Валерий Лимаренко.

Положительной динамике развития сельскохозяйственной отрасли на островах способствует реализация крупных проектов. К примеру, в регионе работает животноводческий комплекс ООО «Грин Агро-Сахалин», в котором на сегодняшний день содержится 1,9 тыс. голов дойного стада, производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать до 120 тонн молока в сутки. Мощности свиноводческого комплекса АО «Мерси Агро Сахалин» позволяют производить до 62 тыс. голов в год. Порядка 4 тыс. тонн мяса птицы выпускает АО «Птицефабрика «Островная».

Также на Сахалине динамично развиваются тепличные комплексы. Свою продукцию выращивают крупные предприятия — АО «Совхоз «Тепличный», ООО «Невельский АгроСнаб» и АО «Красногорская заимка», при этом совхоз «Тепличный» является крупнейшим производителем овощных культур защищенного грунта не только в Сахалинской области, но и на Дальнем Востоке.

По самообеспеченности овощами регион сохраняет лидирующую позицию на Дальнем Востоке. Общий объем производства овощей превышает 31 тыс. тонн в год.

Повышать обеспеченность сахалинцев и курильчан социально важными товарами позволяют меры государственной поддержки. Всего их более 40. Финансовая помощь позволила за последние годы увеличить на островах производство мяса в 3,4 раза, молока — вдвое, яйца — на 28,3%. Важно, что такая помощь позволяет повысить не только уровень продовольственной безопасности Сахалинской области, но и создает рабочие места, дополнительные налоговые поступления, способствует развитию смежных отраслей — например, складской инфраструктуры, рынков и ярмарок, где жители могут приобрести продукты местных производителей напрямую без дополнительной торговой наценки.

Источник: МК на Сахалине
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1011

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность