Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
27.04.2022

Роскачество признало треть сливочного масла в низком ценовом сегменте фальсификатом

Роскачество признало около трети марок сливочного масла в низком ценовом сегменте фальсификатом. Об этом говорится в сообщении этой автономной некоммерческой организации.

"Результаты испытаний показали, что недобросовестные производители снижают себестоимость сливочного масла, получая сверхприбыль, за счет того, что добавляют в состав растительные жиры. Доля фальсификации растительными жирами среди [марок] масла низкого ценового сегмента составила 30%", - говорится в сообщении.

В закупку вошло масло 20 торговых марок с жирностью 72,5% и 82,5%. Цена на момент закупки составила от 29,99 до 83 рублей за 100 г (в некоторых случаях цена на продукт была ниже себестоимости). Среди закупленного масла были как собственные торговые марки ретейлеров, так и известные российские бренды. Больше всего нарушений зафиксировано в продукции, произведенной в Московской области, отмечается в материале.

В сливочном масле шести марок выявлены фитостерины, что является нарушением обязательных требований законодательства. Это масло "Деревенская буренка", "Солнечная долина", "Молочная мозаика" (ООО "Лав Продукт", Московская область), "Вологодские традиции" и "Славянское" (ООО "Курский сыродельный завод", Курская область), а также "Волжаночка" (АО "Молсыркомбинат-Волжский", Волгоградская область). Наличие фитостеринов позволяет утверждать, что производители использовали растительные жиры - гидрогенизированное соевое и пальмовое масла, кокосовое масло. Кроме того, в продукции этих марок обнаружены несоответствия рекомендованным ГОСТом нормативам по жирнокислотному составу и выявлен посторонний привкус, который эксперты связывают с наличием ароматизатора.

Можно было бы утверждать, что низкая цена говорит о замене производителем молочных жиров на растительные. Однако в исследовании также встречалось масло, которое реализуется по цене ниже себестоимости, но при этом растительных жиров в продукции не обнаружено. В основном это собственные торговые марки ретейлеров. Таким образом, низкая цена сливочного масла не всегда является индикатором продукции с признаками фальсификации, отмечается в материале.

Информацию о выявленных нарушениях Роскачество направило в уполномоченные контрольно-надзорные органы. Роскачество проводит работу с производителями и торговыми сетями для снятия данной продукции с продаж и недопущения подобных нарушений впредь, заключили в ведомстве.

Источник: tass.ru
Просмотры: сегодня: 20, всего: 2357

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность