Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
13.01.2022

Победителей новых аукционов по добыче крабов могут обязать строить мощности для заморозки

Росрыболовство задумалось об изменении порядка проведения второго этапа аукционов с квотами на добычу крабов. Вместо судов-краболовов победителей части лотов могут обязать инвестировать в строительство холодильных мощностей, что должно решить вопрос с их дефицитом на Дальнем Востоке. Некоторые участники рынка выступают против инициативы, указывая на необходимость обновления флота.

Победителей части лотов с квотами на добычу крабов в рамках второго этапа аукционов могут обязать инвестировать в строительство холодильных мощностей, а не судов-краболовов, как предполагалось ранее. Вопрос обсуждался на совещании у главы Росрыболовства Ильи Шестакова с рыбопромышленниками в конце 2021 года, рассказали “Ъ” участники встречи.

На втором этапе аукционов в 2023 году планировалось распределить 50% квот на крабов, разбитые на 35 лотов. Ожидалось, что всех победителей, как и на первом этапе, обяжут инвестировать в строительство краболовов.

Но, как говорят источники “Ъ”, теперь в Росрыболовстве беспокоятся, что еще 35 краболовов для отрасли окажутся избыточными.

А инвестиции в строительство холодильных мощностей могут решить вопрос с их дефицитом, поясняют собеседники “Ъ”. Так, на фоне закрытия рынка Китая для российской рыбы на Дальнем Востоке из 220 тыс. тонн мощностей хранения в пиковые периоды свободными оставались менее 5—10% (см. “Ъ” от 22 ноября 2021 года).

В Росрыболовстве подтвердили “Ъ”, что такой вопрос обсуждается. Конкретные предложения от органов власти и бизнеса по количеству и видам инвестиционных объектов, которые будут включены во второй этап программы инвестквот, планируется рассмотреть в конце января 2022 года, добавил представитель агентства.

В Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья (АРПП) согласны, что строительство 35 новых краболовов станет излишним. По словам президента АРПП Георгия Мартынова, правильно было бы дождаться окончания строительства судов первого этапа и проанализировать, как их деятельность скажется на ресурсе. Так, указывает он, в подзоне Приморье общий допустимый улов (ОДУ) краба на 2022 году ограничен 5 тоннами для научных целей, тогда как несколько лет назад размер ОДУ был около 1 тыс. тонн. В АРПП считают, что новые аукционы с квотами на вылов краба нужно перенести на 2034 год, когда закончится действие договоров первого этапа. Источник “Ъ” среди добытчиков краба также уверен, что построенных после первого этапа аукционов краболовов достаточно, чтобы выбрать весь ОДУ этого ресурса в исключительной экономической зоне РФ. В Объединенной судостроительной корпорации отказались от комментариев.

В ГК «Русский краб» Глеба Франка (на первом этапе аукционов структуры группы выиграли десять лотов стоимостью свыше 38 млрд руб.) отмечают, что цель строительства новых судов — планомерное замещение старого флота, а не увеличение количества краболовов.

Там отмечают, что сейчас на добыче краба в России работает около 150 судов, а средний возраст краболовного флота — более 30 лет, что в 1,5—2 раза превышает нормативной срок эксплуатации. По итогам первого этапа аукционов будет построено всего 40 новых краболовов, и второй этап даст возможность продолжить программу обновления флота примерно в таком же объеме, говорят в группе. В «Русском крабе» добавляют, что крабовый промысел ведется в суровых климатических условиях, на значительном удалении от берега, а новые суда создаются по проектам, которые учитывают эти особенности и обеспечивают надлежащий уровень безопасности и проживания для экипажей.

Президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев говорит, что идея строительства холодильных мощностей на средства участников «крабовых аукционов» — попытка за счет одного ресурса решить проблемы в других сегментах. Как отмечает эксперт, на рынке пользуется спросом живой краб, а проблему с нехваткой холодильных мощностей для хранения рыбы должны решить проекты новых заводов, которые будут построены в рамках программы инвестиционных квот на рыбу. Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов считает, что компромиссом была бы продажа квот на аукционах без дополнительных обременений.

Источник: kommersant.ru
Просмотры: сегодня: 2, всего: 263

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность