Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
25.11.2021

У импортера растительных аналогов мяса Beyond Meat возникли проблемы с поставками

Дистрибутору растительных аналогов мяса Beyond Meat из США Alianta Group пришлось приостановить поставки в Россию. Проблема — в позиции таможни, которая посчитала, что продукт подпадает под введенное РФ продуктовое эмбарго. Alianta Group обжаловала решение в суде и намерена возобновить импорт, но вернуть прежние позиции бренду будет сложно. Некоторые контрагенты уже заменили продукцию Beyond Meat в своем ассортименте на местные аналоги.

О проблемах с импортом продукции Beyond Meat в Россию рассказали три источника “Ъ” на рынке. По их словам, поставок не было несколько месяцев, а у дистрибутора — Alianta Group — возникли проблемы с таможенным оформлением товаров. В каталоге подразделения Future Food — Alianta Group — в наличии нет растительного мяса от Beyond Meat. В «Азбуке вкуса» подтвердили, что продукт сейчас отсутствует в магазинах. В холдинге «Росинтер» (управляет ресторанами TGI Fridays, «IL Патио» и др.). узнали от поставщика Beyond Meat в России, что продукция попала в перечень запрещенных к ввозу товаров. В Beyond Meat “Ъ” не ответили.

Американская Beyond Meat — один из крупнейших производителей растительных аналогов мяса в мире. По итогам января—сентября 2021 года выручка компании выросла на 19,4%, до $364,02 млн. Капитализация на NASDAQ на среду — $4,66 млрд. Среди акционеров — Goldman Sachs, Morgan Stanley, Barclays.

Директор по развитию Alianta Group Александр Буйневич заявил “Ъ”, что перебои в поставках продукции Beyond Meat были связаны с почти полным отсутствием контейнеров для доставки продукта в замороженном виде из США, а также с судебным спором с Московской областной таможней по поводу классификации товара. Как следует из материалов Арбитражного суда Москвы, в июле этого года Alianta Group стало известно об отказе таможни в выпуске продуктов Beyond Meat.

Импортер поставлял товар как «прочие белковые концентраты и текстурированные белковые вещества», но таможня посчитала, что Beyond Meat должна проходить по кодам «прочие пищевые продукты».

А такие позиции включены в перечень запрещенных к ввозу в рамках продуктового эмбарго от августа 2014 года. Alianta Group обжаловала решение, и Арбитражный суд Москвы на прошлой неделе признал его незаконным.

По мнению управляющего партнера юридической компании «Иккерт и партнеры» Павла Иккерта, таможня могла посчитать, что Beyond Meat содержит запрещенные к ввозу компоненты и могла не захотеть брать на себя риски выпуска продукции в нарушение ответных санкций. В Федеральной таможенной службе и Московской областной таможне “Ъ” не ответили. Александр Буйневич говорит, что в ближайшее время Alianta Group возобновит поставки Beyond Meat в РФ. Этого ждет и ведущий менеджер категории ЗОЖ «Утконос Онлайн» Маргарита Смирнова.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов отмечает, что уход Beyond Meat из России стал бы подспорьем для местных игроков, в первую очередь ГК «Эфко» (выпускает растительные аналоги мяса под брендом Hi!), но и от временных прекращений поставок локальные производители могут выиграть. Как отмечает эксперт, хотя Beyond Meat остается известной маркой, вернуть прежнюю долю рынка ей будет непросто: многие потребители могли понять, что принципиальной разницы во вкусе с аналогами нет. В «Росинтере» заявили, что без проблем заменили Beyond Meat в TGI Fridays на российский продукт.

Один из основателей и CEO Welldone, Александр Киселев, говорит, что резкий рост предложения растительных аналогов мяса российских производителей по более доступной цене снизил спрос на дорогую продукцию Beyond Meat, что сделало ее импорт практически нецелесообразным. По словам исполнительного директора ГК «Эфко» Сергея Иванова, в России Beyond Meat был представлен в очень узком премиальном сегменте в ограниченной рознице. По прогнозам Euromonitor International, в 2021 году продажи растительных заменителей мяса в РФ вырастут на 18,1%, до 3,66 млрд руб.

Источник: kommersant.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 289

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность