Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
19.11.2021

Сделанное без участия коров «коровье» молоко поступит в продажу в 2023 году

Израильская компания Imagindairy привлекла рекордную для стартапов сумму в рамках первого раунда финансирования и продолжит разработку «коровьего молока, сделанного без участия коров». Компания получила от инвесторов $13 млн (средний объем финансирования для стартапов в этой области — $2 млн) и обещает к 2023 году начать поставлять в магазины продукт, который идентичен коровьему молоку, но изготавливается растительными микроорганизмами, сообщает The Guardian.

Как рассказали в Imagindairy, процесс изготовления молока предполагает применение искусственного интеллекта и принципов системной биологии. При этом вместо коров используются грибы или другие растительные микроорганизмы, которые будут запрограммированы на выработку сывороточных белков и казеина, то есть основных белков молока, сыров, творога и других молочных продуктов. Программа выработки таких белков будет вводиться в ДНК микроорганизмов. Из полученного сырья в компании будут производить молоко и молочные продукты.

При этом, подчеркивают в Imagindairy, такой способ производства исключает выбросы метана, без которых не обходится разведение молочного рогатого скота. На эту отрасль приходится 32% выбросов метана, связанного с деятельностью человека. Кроме того, по оценкам Imagindairy, им для производства своего молока нужны лишь 10% воды и 1% земли от того, что требуется для производства коровьего молока. Промышленное производство своей продукции в Imagindairy обещают к 2023 году.

Между тем в интервью The Guardian вице-президент Ассоциации молочных фермеров Европы Том Данн отметил, что невозможно воссоздать коровье молоко в условиях лаборатории. «Всегда чего-то будет не хватать. Основные элементы, возможно, там и будут, но не все, что должно быть в коровьем молоке. Коровы — естественная система для производства молока, существующая миллион лет. И захотите ли вы кормить чем-то лабораторным своих детей, а потом спустя время узнать, что это, возможно, не слишком хорошо для них? Это что-то франкенштейноподобное»,— сказал он.

Источник: kommersant.ru
Просмотры: сегодня: 5, всего: 727

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность