Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
20.07.2021

Россельхознадзор обнаружил признаки подделки у половины консервов из сайры

Россельхознадзор проверил электронные документы на производство консервов из сайры и обнаружил «серьезный процент фальсификации». Ранее о массовой подделке таких консервов РБК сообщила компания «Доброфлот» из Приморья

Более половины консервов из сайры, документы по производству которых проверил Россельхознадзор, могли быть сделаны из более дешевых видов рыбы. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК.

Россельхознадзор изучил 858 недавно оформленных производственных электронных документов в системе «Меркурий», в которых сырьем или продуктом переработки указана сайра. Признаки фальсификации найдены в 448 из них. Под этими признаками подразумевается отсутствие сайры в сырье, когда продукт производится именно из этой рыбы, или отклонение за пределы норм расхода сырья на выработку единицы продукции.

Так, 858 электронных транзакций были оформлены на продукцию общим весом 6 тыс. т. Речь шла об использовании мороженой или неразделанной сайры для изготовления преимущественно консервов в собственном соку.

Из 6 тыс. т сырья было произведено 7,3 тыс. т консервов. Однако в Россельхознадзоре, опираясь на экспертные оценки и технологические карты, выяснили, что расход сырья при изготовлении консервов из сайры составляет от 1,3 до 1,45 кг на килограмм готовой продукции. То есть из этих 6 тыс. т сырья должно было получиться от 4,2 до 4,6 тыс. тонн консервов (при сырье «сайра мороженная с глазировкой») или около 5 тыс. тонн (если бы сырье было «сайра свежая»). Однако в результате разница составила более 2,6 тыс. т, «что уже свидетельствует о серьезном проценте фальсификации», заявили в Россельхознадзоре.

«Безусловно, не все компании, чьи документы были проанализированы, выпускали продукцию с нарушениями. Порядка 3,7 тыс. т консервированной сайры из рассматриваемого объема (50,8%) были изготовлены с соблюдением технологических норм. Однако 3,5 тыс. тонн консервов были изготовлены из 1,9 тыс. тонн сырья сайры, что фактически невозможно без фальсификации. А в 878 тоннах консервов сайра как сырье не использовалась в принципе», — отметили в ведомстве.

Всего в выборку попали 26 рыбопереработчиков из 16 российских регионов. Выборка была случайной, то есть вероятность попадания в нее была тем выше, чем больше производственных партий компания производит за единицу времени.

Когда Китай станет первой экономикой мира: 5 сценариев от Bloomberg
Исследование показало, что партии полностью поддельных консервов из «сайры», в которых сайру заменили на сырье из рыбы других видов, могли выпускать компании «Жемчужина», «Торговая сеть «Командор», «Галле», «Русский рыбный мир», «Логистическая компания «А» и «Ряжская рыбоперерабатывающая компания». Еще 86,3% документов с признаками фальсификации оформила компания ООО «Рыбный остров», 85,7% — ООО «Меркурий Н», 78,4% — ООО «Фортуна Крым», 59,6% — ООО «Логистическая компания «А», также в подделке заподозрили и другие компании.

В связи с признаками массовой подделки сайры Россельхознадзор начал лабораторные проверки консервов.

О том, что в России идет массовая подделка консервов из сайры, в середине июня РБК сообщил управляющий группы приморского «Доброфлота» Александр Ефремов. Эта компания ведет промысел на Дальнем Востоке и называет себя «крупнейшим по объему выпуска береговым рыбоконсервным заводом» в России. Группа является основным промышленным производителем, который сам добывает сайру, утверждает Ефремов. По его словам, другие рыбоконсервные заводы могут закупать сырье у иностранных рыбаков — китайских, тайваньских и японских.

С проблемой фальсификации «Доброфлот» столкнулся несколько месяцев назад, сообщил Ефремов. В группе обратили внимание, что в магазинах появилось много консервов из сайры, а продукция компании не продается из-за более высокой цены. «Кроме нас, ее никто не ловит, проверяем таможенную статистику — никто сайру в Россию не завозит. Сырья быть не может, а прилавки забиты сайрой. Берем анализы и понимаем, что она поддельная», — рассказал Ефремов.

По оценке «Доброфлота», в России подделывают около 54% консервов из сайры, или более чем 1,4 млн банок в месяц. В начале июня компания попросила Роспотребнадзор пресечь фальсификацию рыбных консервов и создать «равные условия для всех производителей консервированной рыбной продукции».

Источник: rbc.ru
Просмотры: сегодня: 28, всего: 615

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность