Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
04.03.2021

Индекс продовольственных цен ФАО достиг максимума с июля 2014 года

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) составило в феврале 2021 года 116,0 пункта, что на 2,8 пункта (2,4 процента) выше его январского значения; таким образом, этот показатель, рост которого наблюдается девятый месяц подряд, достиг самого высокого значения с июля 2014 года. В феврале главным фактором роста индекса стал мощный рост подиндексов сахара и растительных масел, а индексы зерновых, молочной продукции и мяса тоже выросли, но в меньшей степени.

В феврале среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 125,7 пункта, что на 1,5 пункта (1,2 процента) выше январского показателя и на 26,3 пункта (26,5 процента) выше уровня февраля 2020 года. В группе фуражных зерновых в феврале в наибольшей степени выросли мировые цены на сорго (на 17,4 процента), что на 82,1 процента выше прошлогоднего показателя прошлого года; это обусловлено активным спросом со стороны Китая. Мировые цены на кукурузу также выросли (но всего на 0,9 процента) по сравнению с уровнем прошлого месяца. Экспортные цены на кукурузу в феврале были на 45,5 процента выше, чем годом ранее, в связи с устойчивым высоким импортным спросом в условиях сокращения экспортных поставок. Экспортные цены на пшеницу в феврале почти не изменились, но были выше уровня прошлого года на 19,8 процента. Мировые цены на рис также еще немного выросли в связи с ростом спроса на индийские и японские сорта более низкого качества.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в феврале составило 147,4 пункта, что на 8,6 пункта (или 6,2 процента) выше январского показателя, достигнув самого высокого уровня с апреля 2012 года. Сохранение высоких значений этого индекса отражает рост цен на пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла. В феврале девятый месяц подряд продолжился рост мировых цен на пальмовое масло, обусловленный опасениями относительно низкого уровня его запасов в ведущих странах-экспортерах в результате объемов производства ниже ожидаемых. В то же время, котировки сои продолжали расти, главным образом в связи с ограниченностью текущих поставок на мировой рынок до появления продукции нового урожая из Южной Америки. Мировые цены на рапсовое и подсолнечное масла сформировались под влиянием более низких, по сравнению с первоначальными, прогнозов производства на 2021 год и дальнейшего сокращения экспортного предложения, соответственно, в Европейском союзе и Черноморском регионе. Следует отметить, что росту цен на растительные масла способствовал рост цен на сырую нефть.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в феврале составило 113,0 пункта, что на 1,9 пункта (1,7 процента) выше его январского значения; его рост продолжается девятый месяц подряд и приближается к максимальному за последние 40 месяцев уровню. В феврале мировые котировки цен на сливочное масло выросли под влиянием активного импортного спроса со стороны Китая в условиях ограниченного экспортного предложения со стороны стран Западной Европы по причине резкого увеличения внутреннего спроса накануне весенних праздников. Котировки цельного сухого молока повысились в результате роста объемов импортных закупок и в связи с обеспокоенностью относительно возможного сокращения экспортных поставок из Новой Зеландии по причине засушливых погодных условий. Цены на обезжиренное сухое молоко также выросли в условиях низких запасов и сокращения экспортного предложения со стороны стран Европы. Котировки сыра, напротив, снизились под воздействием снижения спроса на спотовые поставки в сочетании с ростом запасов в Соединенных Штатах Америки.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* в феврале составило 96,4 пункта, что на 0,6 пункта (0,6 процента) выше уровня января; его рост продолжается пятый месяц подряд, но его значение все же на 4,1 пункта (4,0 процента) ниже по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В феврале мировые котировки цен на говядину и баранину выросли главным образом в связи с ограниченными поставками из ключевых регионов производства, чему также способствовало сокращение объемов переработки в странах Тихого океана, обусловленное устойчивым спросом на цели ремонта стада. Котировки свинины, напротив, упали в связи с сокращением закупок со стороны Китая из-за огромного избытка предложения нереализованного поголовья свиней в Германии в условиях запрета на экспорт на рынки стран Азии. Сокращение объемов закупок со стороны Китая также способствовало падению мировых котировок на мясо птицы несмотря на связанное с зимними штормами сокращение поставок в Соединенных Штатах Америки.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило в феврале 100,2 пункта, что на 6 пунктов (6,4 процента) выше его январского значения; таким образом, этот показатель, рост которого продолжается второй месяц подряд, достиг самого высокого значения с апреля 2017 года. Наблюдаемый в последнее время резкий рост котировок цен на сахар был спровоцирован сохраняющимися опасениями относительно ограниченности поставок в сезоне 2020–2021 годов в результате снижения объемов производства в ключевых странах-производителях и активного импортного спроса со стороны стран Азии. Росту цен способствовали такие факторы, как логистические проблемы, затрудняющие поставки из Индии, и стремительный рост цен на сырую нефть, в результате чего в Бразилии, являющейся крупнейшим мировым экспортером сахара, более значительные объемы сахарного тростника могут быть направлены на производство этанола. Однако потенциально более высокий месячный рост цен сдерживался прогнозами восстановления объемов производства в Таиланде и рекордного урожая в Индии в сезоне 2020– 2021 годов..

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

Источник: fao.org
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1150

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность