Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
30.12.2020

Чем могут закончиться ограничения экспорта продовольствия

Фокус госполитики в сельском хозяйстве начал меняться. Если до 2020 года власти ставили целью рост экспорта, то пандемия и призрак дефицита сделали безусловным приоритетом внутренний рынок. «Слишком выгодный» экспорт стали сдерживать всеми способами — и квотами, и пошлинами. Это лишит доходов не только трейдеров, но и сельхозпроизводителей, зависящих от курса рубля. А явная склонность властей к ручному регулированию только добавляет решимости отраслевым лоббистам, которые просят о все новых защитных мерах в условиях ограничения собственных цен внутри страны.

Пандемия почти сразу стала удобным поводом для государства запустить механизмы ручного регулирования зернового экспорта, которые чиновники прорабатывали и раньше. Зерно — основная позиция российского АПК на мировом рынке. И при благоприятной конъюнктуре поставщики могут «захотеть вывезти все», говорил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в интервью “Ъ” еще в 2019 году.

Так, под предлогом обеспечения продовольственной безопасности страны в апреле и до конца июня в России была впервые введена нетарифная квота на вывоз пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы за пределы ЕАЭС в размере 7 млн тонн. Помимо сомнения в самой необходимости этой меры участники рынка и эксперты задавались вопросами о ее реализации. Некоторые подозревали, что квоту за месяц разобрали по неполным декларациям, без товара на руках, что внесло путаницу в статистику. Тем не менее регулятор признал первый опыт успешным и не собирается останавливаться.

В феврале 2021 года и до конца сезона вводится квота на вывоз пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы за пределы ЕАЭС в размере 17,5 млн тонн. Экспорт в объемах, превышающих квоту, будет облагаться пошлиной в 50%, но не менее чем €100 за тонну. В пределах квоты также предусмотрена пошлина на вывоз пшеницы — €25 за тонну. Кроме того, в январе повышаются пошлины на вывоз подсолнечника и рапса с 6,5% до 30%.

Очевидно, что для экспорта российского продовольствия эти меры бесследно не пройдут. Еще в 2018 году в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поручал довести экспорт продукции АПК в 2024 году до $45 млрд (в 2019 году поставки оценивались в $24,8 млрд). В этом году Минсельхоз сдвинул сроки достижения цели до 2030 года. Но пандемия, похоже, вовсе сняла этот вопрос с повестки дня.

Отчитавший 9 декабря правительство за рост цен на продукты Владимир Путин отметил, что ситуация на мировых рынках изменилась и экспорт стал «очень выгодным». Согласно формулировкам президента, оценивая упущенную выгоду от ограничений, экспортеры упускают, «сколько государство вложило в развитие сельского хозяйства и сколько вкладывает».

Найти положительные последствия от такого разворота госполитики довольно сложно. Внутренний рынок как был ограниченным, так и остается, в том числе из-за снижения рождаемости и доходов населения, слабого рубля и стремления государства контролировать цены.

При этом ограничения экспорта могут привести к сокращению количества поставщиков, а следовательно, снижению конкуренции за продукцию аграриев. По прогнозам «Совэкона», стоимость пшеницы в России может упасть на 10%. По подсчетам агентства «Национальные кредитные рейтинги», только в этом сезоне российские производители зерна могут недосчитаться до 15% выручки вследствие экспортных ограничений.

Решительность, с которой чиновники бросились на защиту российских потребителей, может иметь и другие последствия. Увидев, что регуляторы стали охотнее применять различные ограничительные меры, отраслевые лоббисты стали настойчивее просить ввести те или иные инструменты для собственной выгоды, мотивируя это необходимостью поддержки внутреннего рынка. И уже начали добиваться успеха. Вот, например, Масложировой союз давно предлагал поднять пошлины на вывоз подсолнечника, но смог продавить это решение только на фоне пандемии. И сразу начал новую кампанию — по введению экспортной пошлины на сою.

Действительно, решать проблемы за счет поставщиков гораздо проще, чем оптимизировать затраты, повышать эффективность, производительность и тому подобное. Остается надеяться, что по мере решения проблем с коронавирусом регулирование АПК вернется к законам рыночной экономики, а бизнес будет решать проблемы собственными силами, от чего в конечном итоге выиграют все стороны, включая потребителей.

Источник: kommersant.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1099

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность