Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
27.11.2020

Доля импортных овощей на российском рынке к 2025 году может снизиться до 10%

Доля импортных овощей на российском рынке может сократиться с 16% до 10% к 2025 году, сообщил Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка на агросессии РСХБ по тепличному овощеводству.

"Развитие овощеводства закрытого грунта будет компенсировать снижение доли импорта и сокращение производства в личных подсобных хозяйствах. По расчетам ЦОЭ, в течение следующих пяти лет доля импортных овощей на российском рынке может сократиться с 16% до 10%, объем овощей, производимых на личных подсобных хозяйствах, - с 52% до 45%", - сообщают эксперты. В 2019 году в РФ было импортировано 558 тыс. тонн томатов и около 100 тыс. тонн огурцов.

В целом, по прогнозу, в среднесрочной перспективе объем производства тепличных овощей в РФ может вырасти на 575 тыс. тонн, в том числе по направлению импортозамещения - на 290 тыс. тонн, а на обеспечение роста потребления - 285 тыс. тонн. Наилучший показатель по импортозамещению продемонстрируют томаты. В 2020 году на томаты приходится больше четверти от общего объема ввозимых в страну овощей (по прогнозу, 485 тыс. тонн в 2020 году при 558 тыс. тонн в 2019 году). По прогнозам экспертов ЦОЭ, к 2025 году объем сбора томатов закрытого грунта в России вырастет на 370 тыс. тонн. "Это будет достигнуто за счет снижения импорта на 210 тыс. тонн (или 38%) - до 347 тыс. тонн, а также ростом потребления на 160 тыс. тонн", - отмечают эксперты. Объем ввоза огурцов в страну (100 тыс. тонн в 2019 году и, по прогнозу, 70 тыс. тонн в 2020 году) через пять лет, как ожидается, снизится почти в три раза - до 36 тыс. тонн. При этом потребление этого овоща увеличится на 120 тыс. тонн, а производство на 185 тыс. тонн.

"Потребление свежих овощей в России будет увеличиваться примерно на 1% ежегодно и достигнет 115 кг на душу населения к 2028 году за счет дальнейшего увеличения объемов производства тепличных овощей", - указывают эксперты. Фактическое потребление овощей в России в настоящее время составляет 109 кг на душу населения. "Это на 24% меньше рекомендованной Минздравом нормы. При этом уже сейчас Россия опережает по среднедушевому потреблению овощей такие страны, как Германия, Франция и Канада", - отмечают эксперты.

По прогнозам Центра отраслевой экспертизы, в ближайшие несколько лет производство овощей закрытого грунта будет увеличиваться в среднем на 7% в год. При этом наибольшим потенциалом с точки зрения ввода новых мощностей обладают регионы европейской части России, Урала и Западной Сибири, которые суммарно могут обеспечить более 90% дополнительных объемов производства овощной продукции, сообщил ЦОЭ. При этом уровень потребления овощей в Сибири и ДФО в два раза ниже, чем в ЦФО, а доля импорта превышает 80% в структуре потребления, что, по мнению экспертов, усиливает инвестиционную привлекательность этих территорий для размещения в них тепличных комплексов.

Структура импорта

В 2020 году суммарный объем экспорта из РФ продукции тепличного овощеводства составит около 30 тыс. тонн, темпы роста составят около 10%, считают эксперты.

За девять месяцев 2020 года основной страной - импортером томатов в РФ является Азербайджан (38%), Турция (14%), Марокко (10%), Китай (9%) и Белоруссия (7%). Огурцы ввозятся из Китая (43%), Белоруссии (29%), Азербайджана (11%) и Армении (7%). Объем импорта овощей за указанный период составил $1,14 млрд или 1,3 млн тонн, что на 12% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. На свежие томаты пришлось 39% импорта в стоимостном выражении ($445 млн и 395 тыс. тонн) - это основная категория. При этом импорт томатов за девять месяцев сократился на 9% в натуральном выражении, а огурцов - на 48% до 34 тыс. тонн.

Источник: tass.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1273

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность