Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
24.11.2020

Россия возобновляет поставки продуктов на китайский рынок

Россия и Китай возобновляют переговоры о снятии ограничений на продовольственный экспорт, заявил замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев. В перспективе это позволит заметно увеличить поставки российского продовольствия на один из самых больших рынков в мире. Сейчас Россия наращивает поставки в Китай практически каждый год, но это всё равно еще крохи по сравнению с гигантским потенциалом. Однако снять ограничения будет нелегко, поскольку китайцы чрезвычайно требовательно относятся к иностранному импорту продуктов питания и готовы выдавать разрешения только по необходимости, считают эксперты. Подробности — в материале «Известий».

Несмотря на пандемию и непростые погодные условия в некоторых регионах России, 2020 сельскохозяйственный год оказался для страны вполне успешным. Сбор зерна оказался на околорекордном уровне — собрано около 137 млн т зерновых, включая 88 млн т пшеницы. Данные в бункерном весе, так что итоговые цифры будут ниже, но в любом случае урожай окажется самое меньшее вторым в истории. Урожай овощей получается рекордным, а производство мяса, вероятнее всего, вырастет примерно на 10% к прошлому году. Большая часть внутреннего спроса в России удовлетворяется отечественной продукцией, так что встает вопрос о завоевании внешних рынков, из которых самым интересным является Китай.

В КНР последние десятилетия производство продукции АПК росло стремительными темпами. Так, урожай зерна в 1978 году составлял 304 млн т, в 1999-м — 508 млн т, а к 2019-му достиг 664 млн т. По мясу и молоку подъем был даже более внушительным — на порядок или, в случае с курятиной, даже больше. Однако и такой взрывной рост не может угнаться за увеличением спроса. На данный момент Китай стал нетто-импортером продуктов питания, и объемы импорта растут с каждым годом. В 2017 году, например, общий объем продовольственного ввоза в страну составил $106 млрд, а к 2019-му подскочил до $140 млрд. Практически бездонный рынок КНР стал самым интересным и привлекательным для любого экспортера продовольствия, к числу которых сейчас, по сути, относится и Россия.

Продовольственный экспорт из РФ в Китай в 2010-е рос стабильно. В 2016 году Китай занимал второе место по объемам среди экспортных направлений для российского АПК после Египта — около $1,6 млрд. К 2019 году он увеличился до $3,14 млрд. В текущем году будет, судя по всему, установлен очередной рекорд. За январь–октябрь объемы поставок составили 3,7 млн т, в стоимостном выражении — $3,2 млрд. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года рост почти на четверть, а всего Китай достиг доли 14% от всего российского агропромышленного экспорта.

Надо сказать, что в Китай Россия вывозит не то, что в другие страны. В 2018 году почти 60% экспорта приходилось на морепродукты — мороженую рыбу, рыбную муку, ракообразных и моллюсков. Из остального значительную часть составляли соя, рапс и рапсовое масло. Доля зерна, являющегося ключевым российским экспортным товаром, составляла небольшую часть. Поставки мяса также были ограниченными.

Ситуация с последними в 2019–2020 годах заметно поменялась. Экспорт мяса вырос в несколько раз, только птицы в январе–октябре было поставлено на $230 млн. Постепенно растет экспорт свинины через Гонконг (что частично объясняется масштабной эпидемией африканской чумы свиней, поразившей китайское поголовье) и говядины. Тем не менее в основе по-прежнему остаются необычные для России статьи экспорта.

Объяснение этого явления состоит в импортной политике Китая, которая ведется последние несколько десятилетий. Китайцы очень тщательно отбирают поставщиков, причем свою роль играют как реальные проблемы с качеством продукции у последних, так и инерция мышления в самом Китае, а также стремление ограничить доступ на свой рынок, если жизненной необходимости в больших объемах импорта нет.

Запретительные меры в отношении пшеницы действуют еще с 1976 года. Китай тогда был исключительно бедным государством, регулярно сталкивавшимся с голодом. Это не помешало ему запретить ввоз основной злаковой культуры тогда еще РСФСР. Запрет был подтвержден в отношении пшеницы из России в 1997 году. В качестве причины называлось заражение российских злаков карликовой головней — болезнью, вызываемой грибком Tilletia controversa.

С 2006 года между странами начались переговоры о снятии ограничений. В 2015-м после нескольких инспекций был снят запрет на поставки пшеницы из четырех регионов Западной Сибири — Новосибирской и Омской областей, а также Красноярского и Алтайского краев. К 2018 году к списку разрешенных регионов добавились Челябинская, Амурская и Курганская области. Результат, однако, пока скромный, связанный с тем, что регионы за Уралом имеют ограниченный экспортный потенциал, считает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Суммарный урожай зерна во всех сибирских субъектах федерации не превышает 15% от общероссийского.

В 2019 году были сняты ограничения по поставкам сои. Раньше ограничения касались нескольких регионов России и видов транспорта, по которому продукция экспортировалась в Китай — например, было запрещено завозить соевые бобы водными путями. В прошлом же году был формально открыт и рынок ячменя, которого в России собирается более 22 млн т. Тем не менее поставки всё еще не могут начаться из-за согласования формы фитосанитарного сертификата.

Ограничения существуют и в отношении свинины. Открытие рынка птицы позволило российским поставщикам получить сотни миллионов долларов в год от экспорта. Сопоставимыми могут быть и результаты по свинине, если китайцы разрешат импорт. Сейчас на российском рынке складывается ситуация с переизбытком производства — внутреннее потребление насыщено, а для его качественного увеличения нужен заметный рост доходов населения. Если производители не получат доступ к новым рынкам, среди которых Китай кажется наиболее перспективным (цены на свинину в КНР в 2–3 раза выше, чем в Европе или США, при этом сам рынок является с большим отрывом крупнейшим в мире), то отрасль может ожидать стагнация или даже спад, сопровождающийся падением цен и убытками для хозяйств.

Как считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, отмена существующих ограничений исключительно важна, и России есть что предложить Китаю.

mdash; Во-первых, это свинина. Во-вторых, пшеница, ячмень и кукуруза с европейской территории России. В целом речь идет об очень больших объемах. Рост поставок может вырасти в 2–3 раза. Совершенно реально говорить о продажах на $4–5 млрд.

По словам Андрея Сизова, стоит обратить внимание на рынок зерновых, помимо пшеницы.

mdash; Самый большой потенциал из зерновых имеет ячмень. Фуражный ячмень, идущий на корм скоту, мы в теории можем поставлять, особенно с учетом того, что Китай решил поругаться с Австралией и перестал закупать там эту культуру. Ну и кукуруза, хотя на рынке последней мы не очень большой игрок, лидерами тут являются страны Северной и Южной Америки, за ними идет Украина.

Что касается пшеницы, то тут, по мнению Сизова, в Китае нет особой потребности в импорте, в связи с чем рынок и не открывается.

mdash; В самое ближайшее время открытий и прорывов здесь не будет. Если Китай скажет: «Мы направляем к вам своих инспекторов. Они будут проверять то-то и то-то. Они поедут туда-то и туда-то». Вот это будет серьезный повод что-то пообсуждать. Тем более сейчас в связи с эпидемией отправка инспекторов за границу маловероятна.

mdash; Проблема в том, что после официального разрешения нужно еще провести тесты на конкретных объектах на территории России. А это требует немало времени. Думаю, этот сезон мы уже пропустили, — отметил Рылько.

В целом, как считает Сизов, рост потребления и импорта в Китае на руку России даже в том случае, если послаблений для наших производителей не будет.

mdash; В случае слишком быстрого роста импорта в Китае мировой баланс нарушается. Если они закупают больше кукурузы или масличных, то в мире этих продуктов становится меньше. И мы, даже напрямую не поставляя им продукцию, являемся косвенными бенефициарами. К примеру, цены на пшеницу последние месяцы активно росли, хотя Китай ее не закупает, вместо этого импортируя всё больше и больше кукурузы. Однако эти закупки поддержали цены на все зерновые в мире, в том числе и на черноморскую пшеницу.

Источник: iz.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 826

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность