Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
16.10.2020

Продажи детского питания в России падают

Коронакризис может затронуть один из самых устойчивых сегментов продовольственного рынка — детское питание. По прогнозам производителей, объем продаж по итогам года может сократиться на 5%. Девальвация рубля и сокращение доходов населения усугубили эффект продолжающегося снижения рождаемости. Аналитики ждут ужесточения конкуренции между игроками и новых сделок M&A на рынке.

Объем российского рынка детского питания по итогам года может сократиться на 5% на фоне ограничений, введенных в связи с пандемией COVID-19, и ухудшения макроэкономических показателей. Такой прогноз есть в презентации одного из крупнейших игроков на рынке PepsiCo (бренды «Агуша» и «Чудо-детки»). Сокращение потребления детского питания может быть более выраженным, к примеру, чем в категории соков и современных молочных продуктов, спрос на которые может снизиться на 2% и 4% соответственно, следует из презентации.

В Danone («Тема», «Растишка») также ожидают падения потребления детского питания в России в этом году на 5%. В «Прогрессе» («Фрутоняня») и Nestle (Gerber, Nan) от комментариев отказались. В Euromonitor International оценивают объем российского рынка детского питания (без учета молочной формулы) 2019 года в 930 тыс. тонн, а оборот — в 279,69 млрд руб.

По данным Nielsen, по итогам сентября 2019-го — августа 2020 года, продажи детского питания в РФ сократились на 2,6% в натуральном выражении и на 3,7% в деньгах.

Заметнее всего в объемах упал спрос на сухие каши (на 9,5%), растворимые напитки (на 11,1%), а также заменители грудного молока и молочные смеси (на 13,5%). В Auchan заявили, что фиксируют незначительное снижение продаж категории. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») отметили небольшое сокращение спроса во время ограничений на передвижение, что могло быть связано с переводом школьников на удаленное обучение, закупками впрок, а также переходом части спроса в онлайн. В PepsiCo также заметили снижение продаж фруктовых пюре и соков, которые употребляют вне дома.

Детское питание традиционно считается одной из самых устойчивых к кризисным явлениям категорий на продуктовом рынке. Как отмечают в Danone, до начала пандемии позитивная динамика поддерживалась привлекательными ценами, относительно стабильными доходами покупателей и запуском новых продуктов, что компенсировало снижающуюся рождаемость.

Теперь с учетом нового курса валют и экономической нестабильности из-за пандемии сокращение рождаемости скомпенсировать уже невозможно, говорят в компании. По данным Росстата, в январе—июне рождаемость в России снизилась на 5,4% в годовом выражении.
Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев считает, что часть потребителей из-за стремления к экономии и на фоне перехода на удаленную работу начали отказываться от некоторых видов готового детского питания в пользу домашнего кормления.

По его словам, общая нестабильность и нервозность на фоне роста заболеваемости COVID-19 в России в последнее время также делают покупателей более осторожными и экономными. Не исключено, что некоторые участники рынка в условиях снижения продаж могут попробовать поддержать спрос за счет снижения цены и своей маржи, рассуждает эксперт.

Собеседник “Ъ” в крупной продуктовой компании ожидает, что потребление детского питания в России продолжит сокращаться в ближайшие три года, что может вынудить компании активнее конкурировать по цене. В PepsiCo рассчитывают на рост спроса за счет увеличения продаж в регионах, развития категории детских снеков, новых форматов упаковки. В Danone прогнозируют стабилизацию потребления в 2021 году на уровне этого года.

Управляющий партнер Walnut Capital Артем Моторный отмечает, что из-за снижения рождаемости и негативной ситуации с доходами населения факторов для роста рынка детского питания в России в долгосрочной перспективе пока нет. Но, по его словам, категория остается довольно интересной и прибыльной, а текущий кризис может позволить выйти в сегмент новым игрокам, которые давно следят за сектором, в первую очередь за счет M&A.

Источник: kommersant.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 293

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность