Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
15.09.2020

На российском рынке мяса утки может появиться новый крупный игрок

Комплекс по выпуску 10 тыс. тонн продукции в год за 2 млрд руб. планируют построить в Башкирии бывший руководитель администрации главы республики Владимир Балабанов и экс-министр экономики региона Евгений Маврин. Конкурировать с существующими игроками в узком сегменте новому предприятию будет сложно.

ООО «Системные решения» бывшего руководителя администрации главы Башкирии Владимира Балабанова и экс-министра экономики республики Евгения Маврина учредило в регионе АО «Птицеводческий комплекс "Благовар"». Это следует из данных ЕГРЮЛ. По словам директора новой структуры Игоря Русакова, компания образована для создания в Башкирии комплекса по производству мяса водоплавающей птицы. Общий объем инвестиций в проект — около 2 млрд руб., идут переговоры о финансировании с банками, добавил он.

Как рассказывает господин Русаков, в 2021 году «Благовар» планирует ввести первую ферму примерно на 1 млн голов и цех убоя и переработки мощностью от 5 млн голов в год.

Для дальнейшей загрузки предприятия компания планирует заключать договоры на откорм птицы с местными фермерами, закупая у них партии на переработку. Выйти на полную мощность «Благовар» рассчитывает после 2023 года. Продукция будет продаваться под одноименным брендом, поставки с торговыми сетями обсуждаются, продолжает топ-менеджер. По его словам, основными рынками рассматриваются регионы Уральского, Приволжского и Северо-Кавказского федеральных округов. Связаться с Владимиром Балабановым и Евгением Мавриным “Ъ” не удалось.

По подсчетам президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, цех убоя и переработки мощностью 5 млн голов позволит выпускать около 10 тыс. тонн мяса утки в год. «Для контрактного производства это очень большой объем»,— указывает он. Как отмечает господин Давлеев, основные сложности в этом проекте будут с созданием однородных условий производства на десятках птичников — необходимо обеспечить единые технологии кормления и содержания и пр. В противном случае возникают риски получения большой доли разнородного стада, брака и высоких издержек, поясняет он. Так, указывает эксперт, в США при контрактном производстве компания-заказчик обеспечивает партнеров всем необходимым — от кормов и птенцов до ветеринарных услуг.
Как ГК «Дамате» потянуло на утку

До 2018 года крупнейшим производителем мяса утки в России был ростовский «Донстар» Вадима Ванеева мощностью 16,5 тыс. тонн продукции в год. Но на фоне корпоративного конфликта предпринимателя в его ключевом активе — комплексе по выпуску индейки «Евродон» — у «Донстара» возникли сложности. В результате производство на предприятии было остановлено, а компания вошла в процедуру банкротства. В мае кредитор «Донстара» Россельхозбанк передал права требования к компании ООО «Новые утиные фермы» — структуре основного в РФ производителя индейки ГК «Дамате» Наума Бабаева и Рашида Хайрова. «Дамате» планирует арендовать площадки «Донстара», провести технологический аудит, устранить риски и возобновить производство в третьем квартале, сообщала группа. Представитель «Дамате» в пятницу на вопросы “Ъ” не ответил.

Гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов отмечает, что до банкротства «Донстара» объем российского рынка мяса утки был около 60 тыс. тонн в год, но после ухода предприятия с рынка показатель сократился.

Кроме того, большая часть спроса приходилась на сегмент общественного питания, который сильно просел из-за ограничений в связи с пандемией COVID-19, добавляет он. Часть игроков, продолжает эксперт, в таких условиях переориентировались на выпуск готовой продукции с долгим сроком хранения.

«Благовар» не единственный проект на российском рынке мяса утки, который появился после остановки «Донстара». Так, осенью 2019 года производство мяса утки мощностью до 18 тыс. тонн в год во Владимирской области запустил холдинг «Русское поле». С учетом того что «Дамате» может получить первую продукцию на «Донстаре» уже до конца года, конкурировать с существующими игроками «Благовару» будет сложно, предупреждает господин Лахтюхов.

Источник: kommersant.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 179

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность