Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
09.09.2020

Принципы бережливого производства помогли увеличить выпуск и переработку молока

Увеличить показатели работы предприятий молокоперерабатывающей промышленности - в том числе и такую задачу ставит национальный проект "Производительность труда и поддержка занятости". "Операторы" нацпроекта - специалисты Федерального центра компетенций - выезжают к представителям отечественной "молочки", и в деятельность хозяйств вносятся необходимые коррективы, в частности, внедряется культура бережливого производства.

Так, в сельхозпредприятии "Донское" (Волгоградская область) внедрена система бережливого производства: сегодня оператор машинного доения за 20 секунд успевает сделать то, что прежде у него занимало минуту. Рост производительности труда и валового продукта сказывается и на работниках хозяйства - в последние десять лет зарплата персонала ежегодно повышается на 10-12%.

"В нашем доильном зале производительность труда увеличилась на 10%, - поясняет замдиректора предприятия Вера Пузанкова. - Сегодня у нас - полный порядок на рабочих местах, и в общее дело вовлечен каждый сотрудник - от доярки до скотника".

У "Белгородских молочных ферм" специалисты Федерального центра компетенций выявили неравномерную нагрузку на доярок: чрезмерно много передвижений, затянутый хронометраж дойки и множество других незаметных на первый взгляд деталей рабочий процесс заметно тормозили. Специалисты ФЦК "поколдовали" над стандартами тех операций, которые выполняют женщины-доярки, перераспределили их обязанности между другими сотрудниками, и в результате время дойки одной коровы сократилось на 14%. "Карусель" с животными стала крутиться быстрее, и в итоге главный показатель предприятия - объем производства молока - вырос на 10%, или пять тонн в сутки.

Остатки кормов у животных, затянутая дойка коров и неудобства в работе персонала - все эти моменты приносили белгородскому "Томмолоку" существенные потери. Результат работы экспертов ФЦК - удои каждой коровы увеличились на три литра в день, а остатки кормов, напротив, сократились. Сейчас производственные потери составляют лишь 4% вместо прежних 8%.

"Коровка из Кореновки" (Краснодарский край) вошло в число участников нацпроекта в 2019 году. "Специалист ФЦК учил наш персонал действовать в определенных регламентах, рассказал о методике быстрой переналадки оборудования и важности сплошного хронометража рабочего времени, - рассказала ведущий экономист предприятия Елена Жигалова. - И это помогло нам быстро понять, где конкретно "теряется" рабочее время".

По словам директора "Коровки из Кореновки" Игоря Московцева, на предприятии ожидают, что благодаря сотрудничеству с ФЦК к концу года производительность предприятия должна увеличиться не менее чем на 5% с перспективой повышения до 30%. "Время производства сгущенного молока в консервной банке сократилось на 20% - с 44 до 35 часов. Кроме того, на 31% снижены запасы заготовок тары - с 287 до 198 тысяч консервных банок. Также нам удалось выполнить и одну из стратегических задач предприятия - по сокращению оборачиваемости запасов. Этот показатель составил 7% - оборачиваемость снизилась с 57 до 53 дней. Выработка в потоке выросла на 9% - с 34 до 37 тысяч банок в сутки. Как следствие, прогноз по росту производительности труда на комбинате - 10,2%, и выявленный потенциал роста, по предварительным расчетам, может принести предприятию до 500 миллионов рублей дополнительной выручки в год", - рассказал Игорь Московцев. В этом году нацпроект реализуется на одном из ведущих участков "Коровки из Кореновки" - цехе по производству сгущенного молока. Но уже в следующем году к эксперименту подсключатся все остальные цеха.

Всего в отрасли действует более 2,5 тысячи средних и крупных предприятий по производству молочных продуктов и несколько тысяч малых организаций, рассказали в "Союзмолоке". При этом молочная отрасль обеспечивает работой около 1,4 млн россиян, или 2% от всех занятых.

"С учетом снижающихся несколько лет подряд доходов населения конкуренция на рынке молока и молочных продуктов продолжает расти. В последние годы в отрасль пришло большое количество инвесторов, и для того, чтобы соперничать на полке с успешными брендами, необходимо повышать собственную эффективность, снижать издержки, чтобы сохранять приемлемый уровень доходности. Любые проекты сегодня, в том числе такие, как нацпроект "Производительность труда и поддержка занятости", направленные на рост производительности труда и повышение эффективности предприятий, конечно, идут на пользу отрасли и экономике", - считают в союзе.

Сельхозпредприятия имеют серьезный потенциал для роста производительности, уверен гендиректор ФЦК Николай Соломон. По его словам, эксперты ФЦК не только увеличивают выработку молока - благодаря инструментам бережливого производства становится возможным значительно снижать себестоимость продукции. Бизнес получает конкурентное преимущество, а также средства для дальнейшего развития. Так, например, внедрение на производстве системы 5С позволяет с минимальными затратами сокращать такие потери, как лишние движения сотрудников. У работников входит в привычку содержать свои рабочие места в чистоте и порядке, как следствие условия труда становятся комфортными и безопасными. Отсутствие несчастных случаев и травм - это базовые принципы эффективной производственной системы, которые гарантируют стабильность рабочего процесса. При этом значительно снижается брак и появляется возможность заранее обнаружить и устранить поломки оборудования. И в конечном счете - увеличить производительность.

Источник: rg.ru
Просмотры: сегодня: 2, всего: 357

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность