Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
19.12.2017

Минстрой создаст «черный список» недобросовестных производителей стройматериалов

Минстрой предложил вносить в «черный» список компании, которые производят некачественные стройматериалы и предоставляют заведомо ложную информацию во ФГИС ЦС. Эксперты находят саму идею здравой, однако задаются вопросом, по каким критериям чиновники планируют отделять производителей качественных материалов от халтурщиков.
Очередную инициативу Минстроя озвучил замглавы Минстроя Хамит Мавлияров на заседании Координационного совета по вопросам развития промышленности строительных материалов 15 декабря в Липецке. Как сообщает пресс-служба Минстроя, ведомство решило сформировать единый реестр недобросовестных юрлиц, не предоставивших информацию или предоставивших заведомо недостоверную информацию в ФГИС ЦС за два и более отчетных периода. В этот же «черный» список попадут компании, производящие некачественные стройматериалы, изделия, конструкции и оборудование.

По словам Мавлиярова, это позволит избежать контрафакта на стройках, что, в свою очередь, повысит достоверность формирования цены строительства и, соответственно, качество и безопасность зданий и сооружений.
Все эти меры дополнят уже предпринимаемые государством меры к предприятиям, крайне неохотно предоставляющим информацию во ФГИС ЦС или предоставляющим ложную информацию. Напомним, для таких предприятий будут установлены меры административной ответственности.

Мысль о составлении реестров добросовестных и недобросовестных производителей витала уже давно, отмечает директор Ассоциации производителей керамических материалов Альберт Попов. Однако всё, что пытались реализовывать в этом направлении до сих пор, носило околокоммерческий характер — когда компаниям за небольшие деньги предлагали включаться в многочисленные реестры. Однако производители качественной продукции по большей части и так не испытывали проблем со спросом, а их недобросовестным конкурентам включение во всякие реестры наладить рынок сбыта не помогало.

«Пока предложение Минстроя — это только декларации, которые никак нормативно не подкреплены. Если это будет какой-то нормативный документ, который позволит разделять добросовестных от недобросовестных производителей, тогда можно будет о чем-то говорить», — говорит Попов.
Неоднозначным ему кажется и предложение Минстроя в отношении ложной информации, поданной во ФГИС ЦС. Он считает, что у производителей нет никакого коммерческой выгоды завышать или занижать стоимость. Эти цифры в любом случае проходят через налоговые органы, система контроля этих данных дублируется. Поэтому обвинять производителя в преднамеренном искажении информации не совсем корректно.

«Получится сомнительная польза от реализации этих предложений. Сам эффект может оказаться несопоставимо ниже наших ожиданий», — резюмирует эксперт.

Просмотры: сегодня: 1, всего: 55

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность