Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
24.11.2017

На внутреннем рынке горючего снова сильно штормит.

На внутреннем рынке горючего снова сильно штормит. Проблема устойчивого роста цен на бензины и дизельное топливо (по данным Росстата, цены производителей на автомобильный бензин в сентябре 2017 года выросли в среднем на 1,7% к августу и на 17,3% — по отношению к сентябрю 2016 года) породила вопрос выживаемости независимых автозаправочных (АЗС) сетей, на долю которых в России приходится более половины заправок.

Отраслевую проблему подняли на высокий уровень: в конце октября Российский топливный союз (РТС), объединяющий трейдеров и владельцев независимых АЗС, направил письмо президенту Владимиру Путину с просьбой помочь разобраться в ценообразовании на оптовом рынке моторного топлива. Беспокойство вызвал рост оптовых цен на дизтопливо, ускорившийся осенью. В письме отражено, что в опте дизтопливо подорожало на 25% к уровню 2016 года, при этом рост розничных цен не превысил 8%. По версии РТС, вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК), сдерживая розничные цены на собственных АЗС и фиксируя убытки в розничном звене, просто перенесли центр прибыли в оптовое звено. И в итоге независимые сети АЗС оказались на грани выживания. Ведь они попросту вынуждены закупать партии топлива по предлагаемым ВИНКами ценам.

Справедливо заметить, что разрыв в индексации цен между оптом и розницей всегда существовал, это классика коммерции. Но, видимо, теперь он достиг критических параметров. ВИНКи, вероятно, спешат добрать прибыль за счет резкой индексации оптовых цен.

СМИ теперь активно обсуждают новые ценовые рекорды на рынке нефтепродуктов. По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, с 7 по 13 ноября оптовые цены на базовые бензины добавили около 2%: к примеру, стоимость тонны Аи-95 достигла почти 45 тыс. рублей. Подобный всплеск котировок нехарактерен для завершения осеннего сезона — обычно в октябре-ноябре на бирже отмечается снижение оптовых цен на автомобильное топливо.

Парадоксу быстро нашли объяснение: в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) отметили, что случившееся в ноябре выбывание части мощности Московского НПЗ (МПНЗ) — в пределах 50 тыс. т нефтепродуктов в неделю спровоцировало спекулятивные настроения на бирже. Хотя «Газпром нефть», контролирующая МНПЗ, пояснила, что остановка плановая. Но замечу, что даже эффект внезапности не должен был становится шоком для национального топливного рынка, ввиду того что отпуск бензинов со столичного завода сокращался несущественно.

В данный момент ситуация в нефтепродуктовом опте непосредственно не затрагивает конечного потребителя. Но надо ясно понимать, что спустя несколько недель на автозаправках стоит ждать отыгрыша биржевого скачка.

По сути же конфигурация рынка топлива в России никак не меняется: формат жесткой олигополии (тип несовершенной конкуренции, когда в рыночной нише доминирует несколько игроков, вероятны ценовые сговоры и т.д.) сохранен, несмотря на призывы ФАС развивать биржевую торговлю. Поэтому уйти от возникновения кризисов — пока невозможная задача. Вопрос остается в их частоте и глубине. И теперь, когда мировые цены на нефть вошли в фазу роста, у нефтяников снова есть весомый аргумент для обоснования подорожания бензинов. В периоды же, когда баррель дешевел, главным в пояснении индексации цены бензина была налогово-акцизная составляющая в стоимости литра. Хотя фискальное обоснование удорожания топлива здесь справедливо, в особенности это касается принятых Минфином планов дельнейшей индексации акцизов на топливо.

Но ФАС может работать и жестче, будь на то мандат от властей. Ведь в России за картели с недавних пор предусмотрена и уголовная ответственность. Правда, такое наказание допускается только в случае рецидивов.

Пока же на российском рынке топлива фиксируется перманентный рост цен на автомобильное топливо уже как минимум лет десять. И на этот тренд вряд ли может что-либо повлиять. У властей есть понимание, что годовые темпы роста цен на бензин должны быть в пределах официальной годовой инфляции. Правда, в этом году такую норму выдержать явно не удастся — потребительские цены на бензин ушли далеко «за флажки», кратный обгон параметров инфляции литром горючего был зафиксирован еще летом: с января по август бензин подорожал почти на 5%, при этом инфляция за указанный период составила около 2,2%.

Но не во всем стоит винить нефтяников. Справедливости ради уместно замечание о том, что фискальный гнет в сегменте нефтепереработки всё весомее, в особенности это касается принятых Минфином планов дельнейшей индексации акцизов на топливо. Так что производителям бензинов для поддержания маржинальности бизнеса фактически просто не остается выбора.

http://www.benzol.ru/n/58835
Источник: Benzol.ru
Просмотры: сегодня: 2, всего: 183

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность