Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
23.11.2017

«Роснефть» наляжет на добычу

Игорь Сечин поставил перед директорами «дочек» пятилетнюю задачу. Глава «Роснефти» Игорь Сечин поручил увеличить добычу компании на 40 млн т, до 250 млн т нефти к 2022 году. Компания готовится запустить новые проекты, параллельно скупая новые лицензии и активы

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин поручил гендиректорам «дочек» увеличить добычу нефти до 250 млн т к 2022 году, следует из сообщения компании. Такая стратегическая цель была утверждена летом на годовом собрании акционеров, Сечин назвал ее на совещании с руководством дочерних компаний в Ханты-Мансийском автономном округе.

В 2016 году «Роснефть» добы?ла 210 млн т нефти, таким образом, рост к 2022 году должен составить почти 20%.

«Роснефть» увеличила добычу по итогам девяти месяцев 2017 года на 11%, до 169 млн т. В основном рост обеспечен покупкой контрольного пакета «Башнефти» (годовая добыча около 20 млн т) в октябре 2016 года и увеличением доли участия в совместном предприятии в Венесуэле «Петромонагас» (с 16,7 до 40%) в мае 2016 года, указала «Роснефть» в отчетности. Органический рост обеспечили «РН-Юганскнефтегаз», который достиг максимальной добычи за последние 30 лет, «РН-Няганьнефтегаз», «Варьеганнефтегаз» и «Самаранефтегаз», а также развитие новых проектов — «Сузун» и «Мессояханефтегаз».

В следующие пять лет основными драйверами роста станут запуск крупных проектов и снижение темпов падения базовой добычи на зрелых активах, указывает «Роснефть».

В 2017 году компания открыла 20 новых месторождений и 45 залежей в Волго-Уральском регионе и Западной Сибири с запасами 39 млн т нефтяного эквивалента. «Роснефть» также продолжает скупать новые ресурсы у государства: за последние два года на аукционах и конкурсах компания получила 59 лицензионных участков с запасами 243,7 млн т и ресурсами в 2,1 млрд т. Крупнейшие участки: Эргинский, Назымский, Ай-Яунский, а также месторождения на Таймыре и в Якутии.

Самый большой вклад в рост добычи внесут Эргинский участок и соседствующие с ним участки «Конданефти» (Кондинское месторождение «Роснефть» запустила в эксплуатацию во вторник, 21 ноября) в ХМАО, которые «Роснефть» получила в этом году, указывали аналитики Sberbank CIB в своем последнем отчете. После покупки ТНК-BP в 2013 году «Роснефть» потратила на приобретения $22 млрд, отмечали эксперты банка.

«Роснефть» разбуривает и новые месторождения Ванкорского кластера — Сузунское и Тагульское, параллельно подыскивая инвесторов на доли в этих проектах. Гигантское Русское, расположенное рядом с Ванкором, например, «Роснефть» предлагала своему американскому партнеру ExxonMobil, рассказывали источники РБК. Формально Русское не подпадает под американские секторальные санкции, но американцы все равно боятся заходить в проект, говорит человек, близкий к «Роснефти». У компании есть и другие растущие гринфилды: месторождение им. Требса и Титова, которое «Роснефть» разрабатывает вместе с ЛУКОЙЛом, Мессояхское и Куюмбинское месторождения, которые компания осваивает вместе с «Газпром нефтью».

В 2017 году «Роснефть» добудет уже больше 230 млн т, так как только покупка «Башнефти» принесет компании 20 млн т в год, оценивает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Еще 5 млн т в год — это дополнительная добыча Самотлора, который недавно получил льготу по НДПИ на 350 млрд руб. на десять лет (за это «Роснефть» как раз и обязалась увеличить добычу на 50 млн т нефти за весь срок), объясняет аналитик. Чтобы выполнить план Сечина, с 2018 года добыча «Роснефти» должна расти примерно на 1,6% в год, этого можно добиться за счет запуска гринфилдов и стабилизации добычи на зрелых участках, заключает он.

Пока российские мейджоры и мировые компании из стран, взявших на себя обязательства в рамках сделки ОПЕК+, не увеличивают добычу, так как для них действует ограничение, напоминает директор по консалтингу IHS в России Максим Нечаев. Скорее всего, сделку продлят до конца 2018 года, но потом, когда ее действие закончится, все начнут быстро увеличивать добычу. В этом смысле «Роснефть» действует правильно, считает он. Такое поведение мировых игроков может привести к падению цены, но тут уж ничего не поделаешь: начнется борьба за долю на рынке, заключает Нечаев.

http://www.benzol.ru/n/58830
Источник: Benzol.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 39

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность