Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
23.11.2017

Профильные министры ряда газодобывающих стран соберутся на газовый саммит в Боливии

Профильные министры ряда газодобывающих стран соберутся на газовый саммит в Боливии, который пройдет в городе Санта-Крус 22-24 ноября, всего за несколько дней до большой конференции ОПЕК+ в Вене. Участники намерены обсудить вопросы экспорта газа и ценообразования на рынке. Сделку по сокращению добычи нефти обсуждать не планируют.

В Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) входят 12 стран, в числе которых - Россия, Иран, Оман, Катар, ОАЭ, а также Боливия и Венесуэла. Половина членов форума входят также в ОПЕК, еще несколько государств членами картеля не являются, но участвуют в соглашении о сокращении добычи нефти.

По словам организаторов, мероприятие посетят все профильные министры стран-членов ФСЭГ. Согласно программе форума, за три дня участники проведут внеочередную министерскую встречу, а также четвертый газовый саммит. Провести его в Боливии было решено еще в октябре, когда министры стран ФСЭГ встречались в Москве и избрали генсеком организации замглавы Минэнерго РФ Юрия Сентюрина.
Темы официально не названы

В то же время, основную тему повестки форума организаторы официально не обозначили. Но в преддверии саммита министр нефти и газа Омана Мухаммед бен Хамад ар-Румхи озвучил, какие темы могут обсуждаться на газовой встрече.

"Есть три вопроса, которые участники форума обсуждают время от времени. Первый - это строительство трубопроводов, особенно через территории третьих стран, с этим много возникает вопросов. Наша задача - максимально упростить экспорт газа по трубопроводной инфраструктуре. Это один из вопросов повестки", - сказал он.

По словам министра, "у России огромный и успешный опыт трубопроводного экспорта газа". "Но и там есть трудности, например связанные с транзитом через Украину, санкциями...", - сказал министр, упомянув, что вопрос экспорта сжиженного природного газа (СПГ) также "важен для ФСЭГ".

Однако самой чувствительной темой для газового сообщества он назвал проблему ценообразования. "Сегодня нет единого механизма формирования цен на газ. Например, в Henry Hub средняя цена продажи газа - $2-3 за 1 млн бте (BTU, британская термическая единица), а Япония покупает газ по $9, почти втрое раза дороже. Это как если бы мы сегодня продавали нефть по $60 за баррель, а где-то в мире ее покупали бы по $20, или по $120 за баррель. Газовый рынок и процесс ценообразоования на нем очень сложен", - сравнил он. Министр отметил, что во ФСЭГ обсуждалось несколько идей, как этот механизм должен выглядеть, но не уточнил детали.

Он также отрицательно ответил на вопрос, будут ли министры обсуждать в Боливии предстоящую встречу ОПЕК+ в Вене. Как сообщалось ранее, 30 ноября участники соглашения о сокращении добычи обсудят вопрос о судьбе сделки после марта 2018 года. Ряд членов картеля, в числе которых и Саудовская Аравия, уже выступили за пролонгацию договоренностей.

ФСЭГ - межправительственная организация, сформированная в 2008 году из ранее действовавшего неформального объединения стран-производителей и экспортеров газа. На долю действующих членов приходится до 70% мировых доказанных запасов газа. По словам действующего генсека организации Мохаммада Хусейна Адели, которого в 2018 году на этом посту сменит Юрий Сентюрин, в ближайшие годы число участников форума может вырасти. Потенциальными членами ФСЭГ являются Австралия, Мозамбик и Индонезия, говорил он.
 

http://www.benzol.ru/n/58827
Источник: ИТАР-ТАСС
Просмотры: сегодня: 1, всего: 23

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность