Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
09.10.2017

До конца года в Петербурге появится новый промышленный кластер

До конца 2017 года Минюст зарегистрирует кластер оборудования и технологий производства сжиженного природного газа (СПГ) в Петербурге, который должен объединить производителей этого оборудования. Инициаторами создания кластера являются власти Петербурга и ПАО "Газпром". Монополия имеет интерес в этом проекте, потому что планирует строительство нескольких СПГ-проектов в Ленобласти, для которых потребуется оборудование. В свою очередь Смольный обещает, что участникам будет обеспечен доступ к господдержке от Минпромторга.
О том, что до конца этого года Минюст зарегистрирует кластер оборудования и технологий производства СПГ, что фактически означает его создание, рассказал "Ъ" гендиректор ООО "Газпром СПГ Санкт-Петербург" Сергей Густов (создано под реализацию проекта "Балтийский СПГ"). Соглашение о создании подобного кластера в Петербурге подписали губернатор Георгий Полтавченко и председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер в июле этого года на ПМЭФ. Цель проекта — объединение предприятий из разных отраслей, заинтересованных в совместном решении проблем импортозависимости от зарубежных поставщиков высокотехнологичной промышленной продукции. На первом учредительном собрании кластера присутствовало 45 предприятий, научно-исследовательских институтов и вузов, отмечает господин Густов. В число основных участников кластера войдут ЗАО "Ижорский трубный завод" и ПАО "Силовые машины", планируют в городском комитете по энергетике.
Отметим, на прошлом ПМЭФ господа Полтавченко и Миллер подписали соглашение, которое предусматривает взаимодействие города и "Газпрома" в создании транспортно-сырьевого кластера для освоения ресурсов Арктики.
"Газпром" неслучайно стал инициатором создания кластера оборудования СПГ в Петербурге: в соседней Ленобласти различные структуры монополии реализует сразу несколько СПГ-проектов, для которых потребуется оборудование. Крупнейший из них — "Балтийский СПГ", завод мощностью 10 млн тонн СПГ в год с возможностью расширения до 15 млн тонн в год, который ориентирован на рынки Европы и стран Латинской Америки. Стоимость проекта ранее оценивалась в $11,5 млрд, "Газпром" планирует его финансировать совместно с британо-нидерландским нефтегазовым концерном Shell. На территории порта Высоцк планируется сразу два СПГ-проекта. К концу 2018 года "Газпром" построит терминал по перевалке СПГ рядом с компрессорной станции "Портовая". Мощность терминала составит до 2 млн тонн СПГ в год, а стоимость — 127 млрд рублей. Как сообщали "Ъ" эксперты, этот проект будет закрывать потребности в газе Калининградской области. Также в следующем году будет запущен завод ООО "Криогаз-Высоцк" (51% принадлежит ПАО "Новатэк", 49% — Газпромбанку) мощностью 660 тыс. тонн СПГ в год. Стоимость завода, по разным оценкам, составляет от 40 до 50 млрд рублей.
70% оборудования для СПГ-заводов уже производится в России, уверяет господин Густов. Не производятся внутри страны, к примеру, криогенные насосы, отмечает топ-менеджер. В то же время он гордится, что с этого года на базе совместного предприятия "Силовых машин" и Linde Group в Ленобласти производятся теплообменники, предназначенные для сжижения и переработки газа, которые раньше делали только два производителя из Америки и Германии.
Правительство Петербурга обещает участникам кластера получение доступа к мерам господдержки. "Речь идет о том, что при работе над проектами внутри кластера будет организовано взаимодействие с Минпромторгом по участию в их различных программах поддержки, как и для кластера в целом, так и для отдельных производителей",— пояснили в комитете по энергетике. К наиболее актуальным инструментам поддержки Минпромторга относится предоставление предприятиям субсидий для возмещения части затрат (на уплату части процентов по кредитам, на пополнение оборотных средств и на финансирование текущей деятельности).
Создание кластера повышает эффективность взаимодействия между производителями, поэтому в целом может способствовать импортозамещению, хотя для многих производителей размещение производственных мощностей в рамках кластера может оказаться экономически неэффективным в связи с отсутствием гарантии заказа, считает гендиректор "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров.

http://www.himonline.ru/n/57F32
Источник: Издательский дом Коммерсантъ
Просмотры: сегодня: 1, всего: 461

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность