Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
06.10.2017

Прогнозы мирового предложения зерновых по-прежнему благоприятны - ФАО ООН

По последним данным относительно текущего сельхозсезона в 2017 году общемировой объём производства зерновых станет рекордным, а объёмы запасов превысят все показатели прежних лет. 

Мировой объём производства зерновых в 2017 году вновь будет рекордным

  • Прогнозируемый объем производства зерновых в мире в 2017 году был пересмотрен в сторону повышения по сравнению с прогнозом прошлого месяца до 2 612 млн т, что на 6,8 млн т (0,3 %) выше рекордного уровня 2016 года. Эта корректировка текущего месяца стала результатом, в первую очередь, повышения прогнозов производства фуражных зерновых и пшеницы в объёмах, значительно превосходящих сокращение объёмов производства риса.
  • Мировое производство пшеницы в 2017 году достигнет, как ожидается, 750,1 млн т, что на 1,4 млн т (0,2 %) больше, чем прогнозировалось в сентябре. Это увеличение обусловлено ростом производства в ЕС и повышением прогнозов производства в Российской Федерации, где сохраняющиеся благоприятные погодные условия позволяют ожидать ещё более высокого урожая яровой пшеницы. Это с избытком компенсирует сокращение производства в Австралии до средних показателей после рекордного урожая прошлого года. В Северном полушарии начался сев озимой пшеницы под урожай 2018 года. В ряде основных районов производства темпы сева сдерживаются в связи с засушливыми погодными условиями, а в Европе на масштабы сева озимой пшеницы могут повлиять ожидания более высоких доходов от производства альтернативных культур.
  • Ожидаемый объём производства фуражных зерновых в мире составляет 1 361 млн т, что на 2,5 млн т (0,2 %) выше прогноза прошлого месяца. Этот рост отражает, в основном, повышение прогнозов производства кукурузы в Китае и в Соединённых Штатах Америки, что должно с запасом компенсировать сокращение производства кукурузы в Российской Федерации в связи с недостатком осадков, что отрицательно сказалось на видах на урожай. В связи с ростом объёмов производства ячменя в Черноморском регионе в прошлом месяце также повышен прогноз производства этой культуры в мире. В Южном полушарии в Аргентине и Бразилии начался сев культур под новый урожай.
  • Прогнозируемый ФАО объем производства риса в мире в 2017 году пересмотрен в сторону уменьшения на 2,7 млн т до 500,7 млн т, что незначительно ниже рекордного показателя 2016 года. Эти корректировки в сторону понижения связаны, в основном, со странами Дальнего Востока, в особенности с Индией, где сочетание наводнений и засухи не позволяет надеяться на рост производства в текущем сезоне.

Потребление зерновых в мире в 2017/18 году сократится, но всё же будет выше уровня 2016/17 сельхозгода

  • Прогноз ФАО относительно мирового объёма потребления зерновых снижен на 2,3 млн т до 2 589 млн т, что, всё же на 26 млн т (1,0 %) выше, чем в 2016/17 году. Это снижение по сравнению с ожиданиями предыдущего месяца связано с понижением прогнозов потребления кукурузы и риса в объёмах, превышающих ожидаемый прирост потребления пшеницы.
  • Ожидается, что в потребление пшеницы в мире в 2017–2018 году достигнет исторического максимума в 734 млн т, что на 0,5 % (3,4 млн т) выше прогноза предыдущего месяца и на 0,3 % выше оценочного уровня 2016/17 года. Это повышение по сравнению с прогнозом прошлого месяца отражает увеличение ожидаемых объёмов потребления в качестве промышленного сырья, а рост относительно уровня 2016/17 года обусловлен, главным образом, увеличением на 1,1 % прогноза продовольственного потребления пшеницы.
  • Общий объём потребления кормового зерна в 2017/18 году оценивается в 1 352 млн т, что на 0,2 % (2 млн т) ниже прогнозов предыдущего периода, но на 1,4 % (19 млн т) больше объёма 2016/17 года. Это снижение по сравнению с сентябрьским прогнозом отражает прогнозы сокращения потребления кукурузы на фураж в Египте, Российской Федерации и Соединённых Штатах Америки. Значительный прирост по сравнению с предыдущим сельхозсезоном обусловлен, главным образом, сохранением активного спроса со стороны сектора животноводства.
  • По сравнению с сентябрьским прогнозом ФАО снизила свой прогноз потребления риса в мире в 2017–2018 году на 3,6 млн т в связи со снижением ожидаемых объёмов мирового производства и пересмотром по фактическим объёмам потребления ряда стран. И всё же при скорректированном объёме в 502,9 млн т мировое потребление риса, как ожидается, увеличится по сравнению с прошлым годом на 1,0 %.

Прогноз мировых запасов зерновых вновь повышен

  • Мировые запасы зерновых на конец сезона 2018 года прогнозируются на уровне 720,5 млн т, что на 0,2 % (1,3 млн т) выше сентябрьского прогноза и на 2,6 % (18 млн т) ниже уровня на начало сезона. При таком уровне соотношение объема запасов зерновых к их потреблению в 2017/18 году составит около 27,0 %, что примерно соответствует этому показателю за 2016/17 год и значительно превышает рекордно низкий уровень в 20 %, отмеченный ровно десять лет назад (2007/08).
  • Мировые запасы пшеницы (на конец 2018 года) по прогнозам достигнут рекордного объёма около 261 млн т, что чуть ниже прогноза прошлого месяца, но всё же на 6 % (15 млн т) выше уровня на начало сезона. Это резкое увеличение запасов по сравнению с предыдущим сезоном отражает в основном существенное наращивание запасов в Китае (на 19 млн т) и в Российской Федерации (на 6,8 млн т). Такое увеличение мировых запасов пшеницы позволит повысить соотношение её запасов к потреблению до 34,6 %, что значительно выше показателя за 2016/17 год и является рекордным за последние три десятилетия.
  • Прогноз запасов фуражного зерна (на конец 2018 года) повышен в этом месяце почти до 290 млн т, что на 1,3 % (3,7 млн т) выше сентябрьского прогноза; поэтому теперь запасы на конец сезона могут оказаться на 0,8 % (2,4 млн т) больше, чем на начало сезона. Это означает, что соотношение запасов и потребления фуражных зерновых увеличится до 20,8 %, что несколько ниже оценочного уровня 2016/17 года, который оказался выше среднего. Корректировка относительно прогноза прошлого месяца в основном отражает пересмотр переходящих запасов в Японии на основе фактических данных по балансу предложения кукурузы и спроса на неё в этой стране. Однако основная часть прогнозируемого роста мировых запасов фуражных зерновых в 2017/18 году отражает увеличение запасов кукурузы в Бразилии и Южной Африке, а также резкое увеличение запасов ячменя в Российской Федерации.
  • Несмотря на снижение прогноза по запасам риса по сравнению с сентябрьским на 1,7 млн т, мировые запасы риса на конец сезона 2017/18 года, как ожидается, всё же увеличатся на 0,5 % до 169,5 млн т. Продолжающееся увеличение запасов в Китае может способствовать такому небольшому приросту, в результате чего соотношение запасов и потребления в 2017/18 году почти не изменится и составит 33,2 %.

Объём мировой торговли в 2017/18 году может приблизиться к рекордному показателю

  • Ожидается, что объём мировой торговли зерновыми в 2017–2018 году составит почти 403 млн т, что чуть ниже сентябрьского прогноза, но всё же на 0,4 % (1,5 млн т) рекордного уровня 2016–2017 года.
  • Объём мировой торговли пшеницей в 2017/18 году (июль–июнь) прогнозируется на уровне почти 175 млн т, что почти соответствует рекордному объёму 2016/17 года, поскольку импортный спрос стабилен почти во всех регионах за исключением Африки, где общий объём импорта может несколько снизиться в связи с сокращением закупок Алжиром и Марокко. Ожидается, однако, что объёмы экспортных поставок буду вполне достаточны для удовлетворения спроса в мире, особенно с учётом рекордно высокого урожая в Российской Федерации, в результате чего эта страна может стать в 2017/18 году крупнейшим в мире экспортёром пшеницы.
  • Объём мировой торговли фуражными зерновыми в 2017/18 году (июль–июнь) прогнозируется на уровне почти 183 млн т, что несколько ниже оценок предыдущего месяца, но всё же на 1,2 % (2 млн т) больше, чем в 2016/17 году. Значительная часть этого прироста может быть обеспечена увеличением объёмов торговли кукурузой примерно на 3,3 % до 143 млн т, главным образом за счёт импорта Китаем, ЕС и Исламской Республикой Иран. Это ожидаемое увеличение торговли мировой торговли фуражными зерновыми в 2017/18 году может принести значительные доходы Аргентине и Бразилии.
  • С учётом незначительно увеличения прогноза экспорта риса Китаем и Мьянмой в сторону увеличения, объём мировой торговли этой культурой ожидается на уровне 45,2 млн т, что на 1 % больше уровня прошлого года и является вторым по величине уровнем за всю историю.
Сводные таблицы


Новости по теме:
Международный Совет по Зерну резко повысил прогнозы мирового производства пшеницы и кукурузы
Индекс цен ФАО ООН на зерновые снизился на 5,4%, а на растительные масла вырос на 2,5%
Международный Совет по Зерну повысил прогноз производства пшеницы в России на 9 млн. тонн
USDA натравил на мировой рынок пшеницы русского «медведя» - анализ августовского прогноза

http://www.zol.ru/n/2ABF3
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO)
Просмотры: сегодня: 1, всего: 139

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность