Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
13.09.2017

За год строительная отрасль лишилась 22-х саморегулируемых организаций

За минувший год строительная отрасль лишилась 22-х саморегулируемых организаций, ряды СРО покинули почти 39 тысяч стройкомпаний, средняя численность организаций сократилась более чем на четверть, а 12 регионов и вовсе остались без строительных СРО. Такие результаты озвучил в ходе VIII Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», состоявшейся в Санкт-Петербурге, исполнительный директор Национального объединения строителей Виктор Прядеин.

Итоги, подведённые в НОСТРОЙ за год реформ, обобщил портал «Всё о саморегулировании». Так, по данным национального объединения, из 269 строительных СРО, зарегистрированных на момент вступления в силу 372-ФЗ, к сентябрю 2017 года 22 СРО были исключены из госреестра, в то время как пополнили реестр только 7 новых СРО. Среди покинувших рынок СРО не только нарушители, но и отраслевые СРО, прекратившие свою деятельность из-за введённого принципа регионализации.

Основные количественные изменения в строительных СРО также связаны с процессом регионализации: согласно ст. 55.6 Градостроительного кодекса РФ, строительная компания или индивидуальный предприниматель должны быть зарегистрированы в том же субъекте РФ, что и саморегулируемая организация, членами которой они являются. Если прошлым летом из 126 194 членов строительных СРО только 44% числились по месту регистрации, то после вынужденной миграции региональные СРО собрали в итоге 87 324 строительных компаний и индивидуальных предпринимателей, «потеряв по дороге» 38,5 тыс. членов.

«Не все из них вышли из рядов СРО по своему решению, большинство массово исключали, — отметил Виктор Прядеин. – Возможно, что не все они вернутся в состав саморегулируемых организаций, особенно если не планируют участвовать в госконтрактах, но пока судить об этом рано, процесс еще не завершен. Средняя численность СРО сократилась с 469 до 343 членов, однако многие региональные СРО сохранили свой состав и даже увеличили его».

Больше всего в процессе «самоочищения отрасли» досталось 28 СРО-гигантам (численностью свыше тысячи членов). В них насчитывалось 59,7 тыс. компаний и ИП – 47% общего количества членов всех саморегулируемых организаций. Сейчас, согласно статистике НОСТРОЙ, в состав нацобъединения входят 12 СРО-гигантов общей численностью 15,5 тыс. членов (18% всех членов строительных СРО). Сократился и членский максимум – с 5,5 до 1,9 тыс. участников.

Осталась нерешенной одна из основных задач реформирования СРО — перевод средств компенсационных фондов СРО в полном объеме на счета уполномоченных банков. По данным НОСТРОЙ, из 254 строительных СРО только 244 сообщили о размещении компфондов на спецсчетах в объеме 58,2 млрд рублей (при суммарном размере компенсационных фондов 85,5 млрд. рублей). Из 244 СРО лишь 151 организация имеет средства компфондов в полном объеме. 10 СРО сообщили об открытии спецсчетов, но денег на них к 1 сентября не разместили. У 30 СРО на спецсчетах хватает средств КФ на действующих членов, у 63 СРО — недостает.

Между тем, в зависимости от наличия и объёмов компфондов у СРО Ростехнадзор в скором времени будет принимать решение, кто из них покинет госреестр. Судьба строительных СРО, потерявших средства КФ в банках с отозванными лицензиями, стала предметом дискуссии между Ростехнадзором и Минстроем РФ. Ростехнадзор настаивает на исключении таких СРО из реестра, как не выполнивших требования закона. Минстрой считает это чрезмерным, поскольку приведет к потере статуса у 47% СРО в сфере строительства.

Последствия такого решения скажутся не только на судьбе тысяч строительных компаний, но и на ситуации в регионах. По данным НОСТРОЙ, 151 СРО, которые разместили на специальных счетах средства компфондов в полном объеме (взносы всех членов, как действующих, так и исключенных) зарегистрированы в 68 субъектах РФ. Еще в трех субъектах РФ строительные СРО подтвердили наличие компфондов в размере средств, внесенных действующими членами – это Волгоградская, Смоленская и Ростовская области. В четырех регионах – Костромская, Мурманская, Орловская и Саратовская области — действующие СРО смогли подтвердить наличие средств компфондов, но в размере менее взносов действующих членов. При этом в Саратовской и Мурманской областях пытаются получить статус СРО сразу 4 новых НКО.

В 12 субъектах РФ строительные саморегулируемые организации не созданы, в основном, из-за недостаточного для образования СРО количества строительных компаний и ИП. Это Курганская область, Республика Адыгея, г. Севастополь, Карачаево-Черкесская республика, Ненецкий АО, Республика Калмыкия, Республика Алтай, Республика Тыва, Магаданская область, Еврейская АО, Чукотский АО. Нет строительной СРО также в Республике Ингушетия, но на проверке в Ростехнадзоре находятся заявительные документы региональной НКО. Надо отметить, что до принятия Федерального закона 372-ФЗ таких субъектов было 14. Две новые СРО были зарегистрированы в Республике Бурятия и одна — в Ульяновской области.

Просмотры: сегодня: 1, всего: 142

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность