Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
13.01.2020
В Минздраве оценили перспективы подорожания сигарет в 2020 году


Цены на сигареты в 2020 году не должны вырасти значительно, так как повышение акцизов на них с 1 января составило 4% или 103 рубля на тысячу сигарет, это эквивалентно 2 рублям на пачку, сообщил RNS заместитель заведующего отделением профилактики факторов риска Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Виктор Зыков.



«Цены в новом году значимо не вырастут, поскольку Налоговый кодекс предполагает рост акциза на минимальный уровень - с 2 568 рубля до 2 671 рубля на 1000 сигарет, то есть на 4%, что эквивалентно 2 рублям на пачку сигарет», – сказал Зыков.



Он отметил, что производители самостоятельно устанавливают цены на свою продукцию и стремятся сделать ее доступной для населения, «поэтому ожидать от них самопроизвольного ощутимого повышения без импульса в виде высокой ставки акциза не стоит».



В то же время увеличение акциза и последующий рост цен на табачную продукцию является самой эффективной мерой по борьбе с курением, подчеркнул Зыков.



«Как следствие, это (минимальный рост акциза. – RNS) не даст никакого эффекта в части снижения распространенности потребления табака. И наш, и международный опыт показывает, что именно увеличение акциза и последующий рост цены на табачную продукцию является самой эффективной мерой по борьбе с курением, при этом весьма выгодной для бюджета», – сказал представитель Минздрава.



Ранее Минфин сообщил, что сумма поступлений в бюджет от акцизов на табачную продукцию, нагреваемый табак и жидкости для электронных систем доставки никотина за 9 месяцев 2019 года составила 428 млрд рублей и оказалась на 7,5% ниже аналогичного показателя 2018 года.



29 сентября президент России Владимир Путин подписал закон об установлении акцизов на электронные системы доставки никотина (ЭСДН) и устройства для нагревания табака. Согласно тексту закона, в 2020 году акциз на ЭСДН и устройства для нагревания табака составит 50 рублей за штуку, в 2021 году – 52 рубля, в 2022 году – 54 рубля. На жидкости для ЭСДН он составит в 2020 году 13 рублей за 1 мл, в 2021 году – 14 рублей, в 2022 году – 15 рублей.

Источник: Rambler News Service


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность