Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
06.12.2019
Индекс продовольственных цен ФАО в ноябре достиг максимального за последние 26 месяцев уровня

В ноябре 2019 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 177,2 пункта, что на 4,7 пункта (2,7 %) выше показателя за октябрь и на 15,4 пункта (9,5 %) выше показателя соответствующего периода прошлого года. Произошедший в ноябре резкий рост по сравнению с уровнем предыдущего месяца объясняется значительным подорожанием мяса и растительных масел, в результате которого значение ИПЦФ достигло максимальных уровней с сентября 2017 года. Кроме того, в ноябре был отмечен рост цен на сахар, в то время как значение Индекса цен на молочную продукцию сохранялось на стабильном уровне, а цены на зерновые несколько снизились.

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в ноябре составило 162,4 пункта, что на 1,9 пункта (1,2%) ниже уровня октября. Наличие значительных экспортных запасов и жесткая конкуренция между основными мировыми экспортерами привели к снижению международных цен на пшеницу, при этом цены на рис в ноябре достигли своего минимального значения за последние шесть месяцев, что объясняется как притоком риса нового урожая, так и вялым импортным спросом. Что касается рынка фуражного зерна, то цены на кукурузу, экспортируемую из США, продолжили медленно снижаться вследствие вялой конъюнктуры, в то же время экспортные котировки в других странах, прежде всего в Аргентине и Бразилии, несколько выросли под влиянием активизировавшегося внутреннего и международного спроса.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в ноябре составило 150,6 пункта, что на 14,2 пункта (10,4 %) выше его октябрьского уровня, достигнув самого высокого уровня с мая 2018 года. Активнее всего росли цены на пальмовое масло, также был зафиксирован рост цен на соевое, рапсовое и подсолнечное масла. Рост котировок пальмового масла продолжается уже четвертый месяц подряд, восстанавливаясь после падения до многолетних минимальных значений в конце 2018 года. Помимо начавшегося ранее, чем ожидалось сезонного замедления темпов производства в основных странах–производителях, росту цен способствовал активный международный импортный спрос, увеличение использования пальмового масла для производства биодизельного топлива, а также ожидаемое снижение предложения в следующем году. Хотя основная причина увеличения значения данного индекса связана именно с ростом цен на пальмовое масло, котировки рапсового и соевого масел также увеличились вследствие ограниченности предложения и активного спроса со стороны биотопливного сектора соответственно.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в ноябре составило 192,6 пункта, лишь незначительно увеличившись по сравнению с уровнем октября после двухмесячного снижения. Таким образом, значение индекса оказалось на 16,8 пункта (9,5 %) выше уровня соответствующего периода прошлого года. В ноябре наиболее активный рост продемонстрировали международные котировки на обезжиренное и цельное сухое молоко вследствие ограниченного предложения, связанного с сезонным снижением объемов производства в Европе на фоне активного международного импортного спроса. После двухмесячного снижения котировки сливочного масла несколько выросли под влиянием в целом активного спроса, несмотря на наличие достаточных экспортных запасов. Снижение цен на сыр продолжается третий месяц подряд, поскольку предложение несколько превышает спрос.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в ноябре 190,5 пункта, что на 8,4 пункта (4,6%) выше его октябрьского значения и является крупнейшим месячным приростом с мая 2009 года. Таким образом, значение индекса оказалось почти на 28 пунктов (17,2 %) выше уровня прошлого года, но почти на 21,5 пункта (9,4 %) ниже его пикового значения, которого он достиг в августе 2014 года. За прошедший месяц был отмечен рост котировок всех видов мяса, включенных в данный индекс, однако значительнее всего выросли цены на говядину и баранину, что связано с ограниченностью предложения и сохраняющимся высоким импортным спросом, прежде всего со стороны Китая. Кроме того, приближающийся в конце года праздничный период еще больше подогревает спрос на фоне ограниченного предложения, что привело к дальнейшему росту цен на свинину, а также к некоторому росту цен на мясо птицы, которые снижались три предыдущих месяца.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в ноябре составило 181,6 пункта, что на 3,3 пункта (1,8%) выше уровня октября. Текущее повышение международных цен на сахар связано с появлением растущего числа прогнозов, в соответствии с которыми потребление сахара в мире в сезоне 2019/2020 годов превысит объемы его производства. Неблагоприятные погодные условия, сложившиеся в Таиланде, Индии, Франции и Соединенных Штатах, лишь усугубляют вероятность снижения объемов производства и сокращения запасов в мире. Последние несколько недель наблюдаются резкие колебания стоимости фьючерсов на сахар, что связано с действиями крупного спекулятивного капитала, не внушающим оптимизма состоянием посевов и нестабильностью на рынках сырой нефти.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

Источник: FAO


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность