Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
10.08.2017

Цены на рынке вторичного жилья снизились на 0,3-0,4% за 7 месяцев

Цены на вторичном рынке жилья падают, покупательский спрос уходит в "первичку". С начала текущего года за 7 месяцев цены перепродажи благоустроенного жилья (квартир в многоквартирном доме) снизились на 0,3%, на неблагоустроенное жилье - на 0,4%.

При этом индекс цен на покупку новых квартир с декабря 2016 по июль 2017 подрос на 1,3%.

Эта ситуация контрастирует с картиной динамики цен на рынке жилой недвижимости в прошлом году. Напомним, что год назад за аналогичный период цены на новое жилье упали на 1,5%. Зато стоимость вторичного жилья поднялась: на благоустроенные квартиры - на 0,7% с декабря 2015 по июль 2016, на неблагоустроенное жилье - сразу на 3,7%.

Спрос на вторичное жилье оставался низким на протяжении всех 7 месяцев текущего года. Особенно существенно за этот период цены снижались в мае (-0,2% по сравнению с апрелем).

Цена перепродажи благоустроенного жилья либо не менялась, либо сокращалась на 0,1% в месяц. Небольшой рост индекса цен был замечен в июне - всего на 0,1% за месяц.

На KASE прошел "День эмитента", посвященный АО "БАСТ"

Стоимость неблагоустроенного жилья за все 7 месяцев не показала никакого роста.

На степень интереса покупателей к вторичному рынку жилья в том числе влияет реализация жилищной программы "Нұрлы Жер", направленной на обеспечение жильем 1,5 миллиона семей в предстоящие 15 лет.

Программа предусматривает комплекс меры для развития рынка жилья, в том числе - удешевление для застройщиков банковских кредитов; субсидирование ипотечных кредитов для населения; продолжение строительства кредитного жилья акиматами для вкладчиков Жилстройсбербанка; развитие арендного жилья для социально уязвимых слоев населения.

Из 18 городов Казахстана падение цен на вторичное благоустроенное жилье в этом году зафиксировано в 7 городах, в 3 городах они выросли, в остальных - цены не изменились.

Наиболее заметно в этом году упали цены в Павлодаре - за 7 месяцев минус 6% стоимости.

На втором месте - Актау, где с по сравнению с декабрем 2016 стоимость такого жилья подешевела на 2,8%. Замыкает тройку Усть-Каменогорске - минус 2,5% за 7 месяцев.

Наиболее сильно цены на вторичном рынке жилья выросли в Астане - благоустроенные квартиры подорожали в среднем на 6%. В Алматы цены немного снизились - минус 0,1%.

Источник: kursiv.kz
Просмотры: сегодня: 1, всего: 5

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность