Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
13.09.2019
Суд оштрафовал Nestle за папайю с ГМО

Арбитражный суд Вологодской области привлек к административной ответственности компанию «Нестле Россия» и назначил ей административное наказание в виде штрафа в 150 тыс. руб., следует из данных картотеки арбитражных дел.

laquo;Арбитражный суд Вологодской области ... решил: привлечь общество с ограниченной ответственностью «Нестле Россия» ... к административной ответственности ... и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 150 000 рублей», – говорится в решении суда от 4 сентября.

В материалах дела отмечается, что Роспотребнадзор в обоснование требования сослался на протокол, согласно которому было установлено принятие компанией в производство трех партий сырья «в которых обнаружены генетические маркеры p35S, tNOS, pNOS, nptII, характерные для трансформационного события Ч17-2 ГМ-линии папайи, устойчивые к вирусу кольцевой пятнистости папайи».

В мае пресс-служба Роспотребнадзора сообщила, что ведомство выявило в овсяной каше быстрого приготовления «Быстров» компании Nestle генетически модифицированную линию папайи, не зарегистрированную в России в установленном порядке.

Позже RNS в пресс-службе российской Nestle заявили, что компания не использует ГМО-ингредиенты в производстве своей продукции, в связи с чем незамедлительно прекратила производство овсяной каши быстрого приготовления «Быстров». Nestle также инициировала изъятие указанной продукции из торговых сетей.

23 мая арбитражный суд Вологодской области зарегистрировал иск Роспотребнадзора к «Нестле Россия». В ведомстве уточнили, что компания-производитель знала о несоответствии ингредиентов каши обязательным требованиям, однако не проинформировала ведомство о нахождении в продаже такой продукции.

Согласно решению суда от 4 сентября, «Нестле Россия» в отзыве на заявление и его представитель в судебном заседании указали, что в рассматриваемом случае имеет место неверная квалификация ..., поскольку административным органом не представлены очевидные доказательства причинения вреда или создания угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан».

По мнению компании, «сам факт обнаружения рекомбинатной ДНК в сырье не свидетельствует о нарушении технических регламентов ..., которые предусматривают, что, если при производстве пищевой продукции не использовалось ГМО, содержание в пищевой продукции 0,9% и менее ГМО считается случайной примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО и не нарушает законодательства Российской Федерации».

В пресс-службе российской Nestle рассказали RNS, что компания изучает материалы решения суда и на данный момент не готова дать каких-либо дополнительных комментариев. Судебное заседание по рассмотрению вопроса о принятии дополнительного решения назначено на 17 сентября 2019 года.



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность