Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
09.08.2019
Россияне сократили потребление сладостей в 1-м полугодии на 1,6%

Среднее потребление кондитерских изделий в России по итогам первого полугодия 2019 года сократилось на 1,6%, до 24,2 килограмма на человека в пересчете на год, говорится в сообщении Центра исследований кондитерского рынка. В частности, потребление тортов и пирожных снизилось до 1,8 с 1,9 кг, сахаристых - до 7,7 кг с 7,9 кг, шоколадных кондитерских изделий - до 5 кг с 5,1 кг в 2018 году.

"Основной причиной снижения потребительской активности стал общий рост цен на товары и услуги и, в том числе, на сладости, который связан с увеличением налоговой нагрузки", - отмечается в сообщении. В июне кондитерские изделия подорожали в среднем на 4,8%, сообщил ЦИКР со ссылкой на данные Росстата.

Кроме того, к сокращению потребления кондитерских изделий приводит "довольно пессимистичный покупательский настрой россиян", связанный с ростом расходов при снижении доходов, и высокая закредитованность населения. Эти факторы стали причиной перехода покупателей к кризисной модели потребления, перераспределению трат и, в том числе, к сокращению расходов на сладости, считают эксперты ЦИКР.

По их мнению, снижение потребления сказывается и на показателях производства. По итогам первого полугодия объем выпуска сладостей в России практически не вырос и составил 1,83 млн тонн (рост всего на 0,1% по сравнению с аналогичным показателем 2018 года). В основном растет производство шоколадных и мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения, таких как печенье, вафли, пряники. Выпуск остальных видов сладостей сокращается. Например, производство карамели снизилось почти на 5%, тортов и пирожных - на 10%. При этом рост производственных показателей наблюдается только в регионах с относительно высоким платежеспособным спросом - в Центральном федеральном округе (в основном за счет Москвы и Московской области) и в Северо-Западном федеральном округе. На Юге России снижение объемов выпуска кондитерских изделий составило 10%, на Урале - 4,7%, в Поволжье - 0,6%.

"Кризисные явления и сопутствующий им покупательский пессимизм очень быстро отражаются на показателях потребления сладостей. В такие периоды население начинает экономить и траты на сладости обычно сокращаются одними из первых. Подобное происходило уже в 2015 году", - отметила исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина, чьи слова приводятся в сообщении. "При этом восстановление потребления может быть достаточно быстрым, к тому же впереди традиционно высокий предновогодний кондитерский сезон и спрос может вернуться к прежним показателям", - добавила она.

По данным ЦИКР, на фоне сокращения потребления кондитерских изделий в России за ее пределами спрос на них продолжает расти. Именно экспортные продажи кондитерских изделий позволяют российским кондитерам компенсировать снижение показателей на внутреннем рынке, полагают эксперты. В первом полугодии экспорт кондитерских изделий вырос на 22,6%, до 263,4 тыс. тонн (на сумму $551 млн).



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность