Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
18.07.2019
Участники табачной отрасли выступают за разное регулирование сигарет и средств нагревания

Участники табачной отрасли выступают за раздельное регулирование рынков сигарет и альтернативных средств доставки никотина, к которым относятся электронные системы доставки никотина и системы нагревания табака. Такую точку зрения ТАСС высказали опрошенные участники рынка.

"Учитывая принципиальные отличия от обычных сигарет и различия между двумя категориями инновационной продукции (электронные системы доставки никотина и системы нагревания табака - прим. ТАСС), представляется целесообразным учесть международный опыт раздельного регулирования. В частности, электронные системы доставки никотина выделены в Директиве ЕС о табачной продукции в отдельную категорию "электронных сигарет", отличную от всей продукции с табаком", - считает директор по работе с органами государственной власти JTI Россия Василий Груздев.

16 июля 2019 года правительство РФ опубликовало положительный отзыв на законопроект о запрете продажи несовершеннолетним электронных курительных изделий и об ограничении использования кальянов. Проект закона предлагает ряд поправок в закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствии потребления табака", в частности, в области установления запрета на продажу электронных курительных изделий несовершеннолетним и несовершеннолетними. Кроме того, документ предлагает запретить использование вейпов тем, кто не достиг совершеннолетия, и запретить вовлечение детей в процесс использования вейпов.

По словам Груздева, компания рассчитывает, что дискуссия при рассмотрении поправок к законопроекту, поможет учесть особенности электронных систем доставки никотина, которые вообще не содержат табака. При этом он поддержал введение регулирования никотиносодержащей продукции, прежде всего, для предотвращения доступа к ней несовершеннолетних. По мнению директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям BAT Россия Яны Гуськовой, одобрение такого законопроекта является возможностью разработать регулирование, которое поможет переключить курильщиков на новый продукты с потенциально низким риском для здоровья.

Обоснование необходимости позиции


Гуськова напомнила, что инновационная продукция отличается от сигарет, а часть продукции, например, вейпинг, даже не содержит табака. "Законодательство должно основываться на научных данных и риск-ориентированной модели. То есть устанавливать ограничения на оборот продукции, исходя из степени риска, который она несет потребителю", - уверена Гуськова. По ее мнению, регулирование должно создавать благоприятные условия для разработки, маркетинга и дистрибуции инновационной продукции, которая может использоваться как альтернатива табакокурению и средство для сокращения потребления табака, но продажа такой продукции должна быть разрешена только лицам старше 18 лет.

Вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний Philip Morris International в России Сергей Слипченко также согласен с необходимостью введения в России государственного регулирования оборота и потребления для всех видов альтернативной никотиносодержащей продукции. При этом, по его мнению, к регулированию этих продуктов необходимо применять взвешенный подход с учетом их потенциала к снижению вреда здоровью курильщиков. "Установление полностью идентичного регулирования с традиционными сигаретами существенно затруднит информирование совершеннолетних курильщиков о наличии менее вредных для здоровья альтернатив и снизит эффективность реализации стратегии снижения вреда от табакокурения. Именно поэтому мы считаем необходимым при дальнейшей работе по соответствующему законопроекту и проектировании его норм учитывать научно доказанную степень риска этих продуктов по сравнению с курением", - подчеркнул он.

Схожей позиции придерживаются и представители четвертой крупнейшей в России табачной компании, Imperial Tobacco, в которой также считают, что регулирования инновационной никотиносодержащей продукции должно базироваться на научных данных о воздействии таких изделий на организм человека. "При этом законодательство должно включать технические требования к таким продуктам, их составу и содержанию, упаковке и маркировке, информированию совершеннолетних курильщиков о воздействии таких устройств на здоровье по сравнению с курением, а также правила использования таких устройств при однозначном запрете данных продуктов для пользования несовершеннолетними", - заявили в пресс-службе компании.



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность