Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
10.06.2019
Индекс продовольственных цен ФАО ещё вырос

Индекс продовольственных цен ФАО* (ИПЦ ФАО) продолжил рост пятый месяц подряд и составил в мае 2019 года 172,4 пункта, что на 1,2 процента (2,1 пункта) выше апрельского показателя, но всё же на 1,9 процента ниже уровня соответствующего месяца прошлого года. В мае цены на сахар и масла упали, однако индексы цен на другие товарные группы выросли, причём больше всего по сравнению с прошлым месяцем выросли цены на молочную продукцию и зерновые.

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в мае 162,3 пункта, увеличившись по сравнению с апрелем на 1,4 процента (2,2 пункта). Однако этот показатель всё же примерно на 6 процентов ниже показателя мая 2018 года. Небольшой рост этого индекса по сравнению с прошлым месяцем полностью обусловлен неожиданным ростом котировок кукурузы в связи с ухудшением видов на урожай в Соединённых Штатах Америки. Котировки цен пшеницы в мае, напротив, в целом были ниже в связи с благоприятными прогнозами поставок на мировом рынке и достаточным экспортным предложением. Индекс цен на рис ФАО остаётся стабильным третий месяц подряд, поскольку небольшой рост котировок ароматного риса был компенсирован некоторым снижением цен в большинстве других сегментов рынка риса.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в мае составило 127,4 пункта, что на 1,3 пункта (1,1 процента) ниже апрельского показателя и немного ниже уровня мая прошлого года. Это падение отражает главным образом более низкие цены на пальмовое масло при небольшом росте цен на соевое, подсолнечное и рапсовое масла. Продолжающееся падение мировых котировок пальмового масла было связано с сохраняющимся влиянием фактора больших складских запасов в ведущих странах-экспортёрах, а также с падением цен на минеральные масла. В то же время цены на соевое и подсолнечное масла укрепились под влиянием устойчивого мирового импортного спроса, а цены на рапсовое масло выросли в связи с озабоченностями относительно видов на урожай в ЕС.  

В мае среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО составило 226,1 пункта, что на 11,2 пункта (5,2 процента) выше апрельского показателя, в результате чего общее значение этого индекса на 24,2 процента превысило показатель начала года и вплотную приблизилось к наивысшему показателю за последние пять лет. Резкий взлёт котировок цен на сыр был одним из главных факторов значительного роста индекса в мае, в то время как котировки других видов молочной продукции, включённых в данный индекс, также оставались на уровне выше январского. Рост цен на молочную продукцию стал отражением активного импортного спроса в мире в условиях ограниченности экспортного предложения со стороны стран Тихого океана, где засушливая погода усугубила сезонное снижение производства молока. Одним из факторов роста цен также стали озабоченности относительно производства молока в Европе.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в мае 170,2 пункта, что чуть выше уровня апреля; таким образом, сложившаяся с начала года тенденция к умеренному неуклонному повышению продолжается. В мае котировки свинины продолжали расти под влиянием активного импортного спроса, особенно со стороны стран Восточной Азии, что в первую очередь обусловлено снижением производства в связи с распространением в этом регионе африканской чумы свиней. Цены на баранину также выросли под влиянием активного импортного спроса несмотря на рекордные объёмы экспорта из стран Тихого океана, а цены на мясо птицы оставались стабильными, что свидетельствует о сбалансированности рынка. Котировки говядины, напротив, снизились относительно высоких апрельских цен, что отражает рост экспортных поставок в мире.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в мае составило 176 пунктов, что на 5,8 пункта (3,2 процента) ниже апрельского уровня. Основным фактором снижения цен на сахар по сравнению с прошлым месяцем были прогнозы роста производства сахара в Индии, являющейся крупнейшим его производителем в мире. Кроме того, снижение мировых цен на энергоносители оказало отрицательное влияние на мировые цены на сахар, поскольку производители переключились на переработку сахарного тростника на сахар вместо этанола. Информации о том, что производство сахара в Бразилии в 2018/19 сбытовом году, который закончился 31 марта 2019 года, сократилось на 17 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года оказалось недостаточно для нейтрализации понижательного давления на цены.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность