Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
24.05.2019
Ритейлеры предупредили о риске роста цен из-за ставок по эквайрингу

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направила в адрес Ассоциации банков России письмо (есть в распоряжении RNS), в котором предупредила о риске повышения цен на продукцию в торговых сетях из-за высоких ставок по эквайрингу.

По данным АКОРТ, оплата банковскими картами обходится организациям торговли в 4 раза дороже, чем прием наличных денежных средств с последующей их инкассацией.

laquo;В продовольственных торговых сетях – членах АКОРТ (X5 Retail Group, “Магнит”, “Дикси” и др. – RNS) по данным отчетности по МСФО затраты на эквайринг составляют 0,4 - 0,8% от товарооборота. При этом, затраты на инкассацию и пересчет наличных денежных средств составляют около 0,2%. Таким образом, оплата банковскими картами обходится организациям торговли в 4 раза дороже, чем прием наличных денежных средств с последующей их инкассацией», — говорится в письме.

Отмечается, что доля затрат на эквайринг в общем объеме затрат в продовольственных торговых сетях выросла с 2,8% в 2014 году до 4,44% в 2019 году.

Также, по данным ассоциации, в непродовольственных сетях ставки по эквайрингу в два раза выше и составляют порядка 1,6 - 1,7% от оборота по платежным картам. В ассоциации также обращают внимание на то, что высокие ставки по эквайрингу привели к снижению прибыли в непродовольственных сетях на 7,4% по итогам 2018 года.

laquo;В общих затратах в 2018 году затраты на эквайринг превысили – 0,8%. Прогноз на 2019 год – рост до 1,0%. Эквайринг существенно повлиял на доходность и привел к снижению прибыли — на 7,4% в 2018 году. Прогноз на 2019 год – снижение прибыли на 10% из-за негативного давления на маржу ставки эквайринга», — отмечается в письме.

Ритейлеры также предложили Ассоциации банков России снизить ставки за эквайринг — до 0,2% для операций с дебетовыми картами и 0,3% — для операций с кредитными картами «для обеспечения сопоставимости со стоимостью обслуживания наличного оборота и с учетом опыта регулирования тарифов в Европейском союзе».

В пресс-службе ФАС России отказались комментировать RNS позицию по снижению ставок по эквайрингу. В пресс-службе ФНС России сообщили RNS, что данный вопрос не относится к ведению ведомства. В пресс-службе Минфина, Минэкономразвития, Минпромторга и ЦБ на момент публикации не ответили на запросы RNS.

6 февраля президент России Владимир Путин в ходе форума «Деловой России» назвал комиссию для бизнеса при безналичных расчетах «квазиналогом». Путин отмечал, что в ряде стран комиссия за аналогичные операции составляет 0,2% для дебетовых карт и 0,3% для кредитных карт, а в России в ряде случаев комиссия достигает 3%.

Позже президент поручил ЦБ совместно с правительством России подготовить и представить предложения о возможности снижения размера отдельных видов комиссий за перевод денег, уплачиваемых при безналичных расчетах.

22 марта глава Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции заявила, что снижение комиссий за эквайринг может привести исключительно к перераспределению доходов между торговыми сетями и банками и никак не отразится на конечном потребителе.



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность