Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
14.05.2019
Минсельхоз опроверг возможность дефицита рыбы из-за требований техрегламента

Выполнение техрегламента ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции" защитит покупателей от паразитов в рыбе и не создаст сложностей поставщикам, рассказали "РГ" в минсельхозе. Нормы вступили в силу еще в 2017 году, но переполох на рыбном рынке вызвали только сейчас. "Когда техрегламент вступал в силу с 1 сентября 2017 года, было изменено лишь одно слово. Если раньше был запрет на наличие в рыбе видимых живых паразитов, то сейчас запрет на паразитов видимых", - пояснил "РГ" исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков. Убрали слово "живых", а для отрасли это может иметь серьезные последствия, считает он.

По новым критериям задерживать рыбу начали уже в 2018-м, но это были небольшие партии, и у поставщиков не возникало особых проблем. А сейчас пошли задержания крупных партий по несколько тысяч тонн, отмечает Гудков. Паразитами, по его словам, поражено около половины всей рыбы в зависимости от биологического вида, среды обитания, сезона. "Если задерживать все партии с паразитами, мы очень скоро увидим тотальный дефицит рыбы", - предупреждает он. Рыбопромышленники предлагают вновь вернуть слово "живые" в техрегламент, хотя и признают, что процедура может затянуться на годы.

Эта проблема обсуждалась в Евразийской экономической комиссии, сообщили в минсельхозе. Акты ЕАЭС содержат достаточные нормы для контроля продукции по паразитологическим показателям, но без необоснованных барьеров для торговли и переработки, подчеркнули в ведомстве. Внешне может казаться, что паразиты мертвы и не представляют угрозы, но на деле, попав в благоприятную среду, начнут размножаться, добавляют в Россельхознадзоре.

Техрегламент не допускает реализации рыбной продукции, части которой поражены видимыми паразитами. "Пункт подразумевает только реализацию пищевой рыбной продукции конечным потребителям в розничной торговле и отсутствие паразитов, видимых невооруженным глазом, без применения технических средств", - разъяснили в минсельхозе. Так что никаких предпосылок для возникновения дефицита рыбы из-за техрегламента нет, заверяют в ведомстве.

Чтобы не возникало проблем с ветеринарными службами, контролирующими качество сырья, рыбопромышленники должны удалять и утилизировать пораженные паразитами части рыбы, а также обеззараживать рыбу с живыми паразитами. Требования рыбопромышленники в целом выполняют. По данным Россельхознадзора, с начала этого года из всей проверенной в лабораториях рыбы допустимый уровень заражения паразитами был выявлен только в 1,2% случаях.



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность