Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
08.02.2019
Сигареты в России с начала года дорожают из-за повышения налогов

Табачная продукция в России стала дорожать: опрос корреспондента РИА Новости среди продавцов в московских магазинах показал, что в продаже уже появляются сигареты, стоимость которых с нового года выросла в пределах 8% (порядка 10 рублей). Представители табачных компаний поясняют, что на рост цен повлияло как повышение акцизов, так и рост ставки НДС.

По данным Росстата, табачные изделия в России в январе подорожали на 0,8% к декабрю, а по сравнению с январем прошлого года рост цен составил 9,9%. При этом возможно, это не последнее повышение цен в текущем году. Обычно производитель меняет цену постепенно, "чтобы сделать ценовой удар менее чувствительным", сообщила директор по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco Илона Миртова.

Основная причина ежегодного повышения цен на сигареты — рост налогов, поясняет вице-президент JTI Россия по корпоративным отношениям и коммуникациям Сергей Головко. "Расплачиваться за налоги приходится потребителю", — добавила директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям "БАТ Россия" (российская структура British American Tobacco, BAT) Яна Гуськова.

С января 2019 года акциз на сигареты и папиросы увеличился на 10%, а ставка НДС выросла до 20% с 18%. Это "внесет свой вклад в коррекцию цен на табачном рынке в этом году", отметил Головко из JTI. В большей степени ощутят на себе эти изменения покупатели сигарет низкого ценового сегмента, рассказали в Imperial Tobacco.

"Доля налога в стоимости недорогой пачки в полтора раза выше, чем в стоимости сигарет премиального сегмента", — пояснила представитель компании. Важно понимать, что пачка сигарет дешевле 55 рублей, скорее всего, нелегальная, подчеркнул Головко.

"Сегодня минимальная сумма налогов, которую производитель должен уплатить в бюджет с каждой выпущенной в этом году пачки сигарет, составляет 62 рубля — это только акцизы и НДС, без учета себестоимости продукта, расходов на его дистрибуцию и продажу в рознице. Год назад этот показатель был 55 рублей", — рассказал вице-президент JTI Россия.



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность