Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
05.12.2018
Регламент встает поперек горлышка

Требования к безопасности алкоголя осложнят его оборот

Рассматриваемый в среду на совете ЕЭК проект техрегламента «О безопасности алкогольной продукции» обеспокоил международных производителей. Текущая версия документа, считают они, может препятствовать как поставкам алкоголя из-за рубежа, так и локализации выпуска иностранных брендов в России. В Минфине, участвовавшем в разработке регламента, проблем для участников алкогольного рынка пока не видят.

Проект техрегламента «О безопасности алкогольной продукции» содержит много существенных недоработок, которые серьезно осложнят оборот алкоголя в России и снизят налоговые поступления в бюджет, говорится в имеющемся у “Ъ” письме Комитета производителей алкогольной продукции (Alcoholic Beverages Committee, ABC). Его членами являются крупнейшие мировые производители спиртного — Diageo, Bacardi, Brown-Forman, Gruppo Campari, Pernod Ricard и др. Такое письмо есть и его отправили в Минфин 30 ноября, подтвердил “Ъ” гендиректор ABC Александр Романов.

Текст техрегламента был опубликован на сайте ЕАЭС, куда входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. Документ уже одобрила коллегия ЕЭК. В среду он будет рассматриваться на совете ЕЭК, где позицию России представляет первый вице-премьер РФ Антон Силуанов. В случае одобрения советом ЕЭК у стран ЕАЭС будет два года на то, чтобы привести свои законы в соответствие с требованиями регламента.

Техрегламент устанавливает единые требования к российским производителям алкоголя и импортерам в части полного соответствия сырья и производственных помещений другому техрегламенту — «О безопасности пищевой продукции». «Данное требование не может быть в полной мере реализовано на практике, так как в случае с импортерами процесс производства продукции происходит на территории иностранного государства, и импортер не может гарантировать и документально подтвердить полное соответствие сырья и производственных помещений»,— пишет ABC. Соответственно, резюмирует комитет, возникает риск невыдачи деклараций и запрета на импорт определенной продукции.

В текущем виде техрегламент может также привести к перелицензированию российских предприятий, на некоторых из которых транснационалы локализуют выпуск части своих продуктов, следует из письма ABC.

Так, Diageo с этого года выпускает на мощностях московского завода «Кристалл» три своих бренда виски — Bell’s, White Horse и Black & White, а Bacardi с 2016 года на подмосковном заводе Beluga Group производит марку виски William Lawson’s. Необходимость перелицензирования заводов, пишет ABC, возникнет из-за того, что техрегламент меняет определение ликероводочных изделий (ЛВИ), исключая из него дистилляты. «Иными словами, часть продукции, которая сейчас относится к ЛВИ, перестает ею быть, и, следовательно, завод не сможет ее выпускать, так как лицензия у него именно на выпуск ЛВИ»,— объясняется в письме. Более того, отмечается в нем, изменения повлекут необходимость замены федеральных специальных и акцизных марок на продукцию вследствие изменения ее категории. Это произойдет, например, с коньяком. Сейчас, согласно законодательству РФ, он относится к спиртным напиткам. Техрегламент же относит его к винодельческой продукции, для которой существуют свои марки.

Представитель одной из компаний—членов ABC вспоминает, что обсуждение техрегламента шло с 2012 года в связи с большим количеством разногласий практически по всем категориям алкогольной продукции: «В 2017–2018 годах не было никакой информации о продолжении разработки, и появление фактически утвержденного документа стало неожиданным сюрпризом». По словам собеседника “Ъ”, сейчас нужен дополнительный анализ текста до подписания, так как «внесение изменений в уже утвержденный техрегламент крайне затруднительно ввиду особенностей законодательства ЕАЭС».
Почти треть потребляемого в России алкоголя является нелегальным
Почти треть потребляемого в России алкоголя является нелегальным

В Минфине сказали, что не получали письма ABC. Там на данный момент не видят рисков для импорта и оборота алкоголя из-за техрегламента, заявил директор департамента налоговой и таможенной политики министерства Алексей Сазанов. В целом он считает, что требования к импортированной продукции и продукции, произведенной в РФ, должны быть одинаковы: «Специальных преференций для импортеров быть не должно». В ЕЭК от комментариев воздержались.

На импортный алкоголь приходится существенная доля продаж спиртных напитков в РФ. В 2017 году импорт виски составил 37,14 млн л, рома — 5,62 млн л, коньяков и бренди — 12,04 млн л, тихих вин — 244,43 млн л, игристых — 46,08 млн л.



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность