Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
29.11.2018
Поставщики рыбного сырья выдают минтай за треску, а горбушу - за кету

Треть рыбного сырья не соответствует заявленным видам, выяснили во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии. Как рассказали "Российской газете" в Росрыболовстве, подмену рыбы и других морепродуктов подведомственные лаборатории обнаруживают с помощью методов молекулярной генетики.

Из исследованных 70 видов рыбного сырья несоответствия выявили в 30 процентах образцов. Чаще всего горбуша исполняет роль кеты, минтай или пикшу выдают за треску, форель за семгу, а под видом бычка скрывается путассу.

Разработали методы анализа состава продукции в ФГБНУ "ВНИРО". "Сейчас уже создана большая база данных для отдельных объектов рыболовства, которые могут быть использованы для исследования и определения их видового и популяционного происхождения", - пояснили в пресс-службе ведомства.

Проведение проб и сравнение их с эталонным образцом по ряду параметров позволяет однозначно установить произошедшую подмену более дорогого вида. Другой метод ЯМР-релаксометрии позволяет выявить случаи, когда под видом охлажденной рыбы продают размороженную. В случае подлога теряется качество, белок распадается, окисляются жиры. В результате потребитель за высокую цену получает продукцию низкого качества, пояснили в Росрыболовстве.

Причиной распространения подделок стало ослабление контроля за качеством производимой и реализуемой продукции, отмена обязательного выполнения требований ГОСТов, кроме требований безопасности и экологичности, отсутствие необходимых нормативных актов и слабая наказуемость нарушителей, отмечают в ведомстве.

"Контроля, по большому счету нет вообще никакого. Люди ощущают себя бесконтрольно и безнаказанно", - соглашается исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков. Один поставщик за три года три раза попадался на подмене наименований, приводит он пример.

Но ключевая причина в том, что на внутреннем рынке две трети рыбы продается в непереработанном виде. На такую продукцию нельзя сделать большую наценку, которая покрыла бы все издержки по налогам, сертификации, упаковке, хранению. В условиях слабого контроля предприятия пытаются либо уходить от налогов, либо выпускать некачественную продукцию, поясняет эксперт. Из-за такой недобросовестной конкуренции честные компании разоряются и уходят с рынка, добавляет он.

Обеспечить контроль качества должна единая система прослеживаемости продуктов. Проработать вопрос о ее создании правительство поручило профильным ведомствам до начала следующего года.

"Такая система должна была появиться давно. Но нужно идти дальше, должен быть один контролирующий орган", - указывает Гудков. Безопасность продукции по всей товаропроводящей цепи может обеспечить Россельхознадзор, считает он. Внедрение системы прослеживаемости создает условия, при которых продукция будет соответствовать заданным показателям и может быть идентифицирована, указывают в Росрыболовстве. Это позволит совершенствовать технологический контроль и эффективность производства.



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность