Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
08.11.2018
Картофельное сотрудничество

Стратегия по продвижению картофеля в качестве основного продукта питания в Китае начала давать результаты. Считается, что развитие сотрудничества России и Китая в сельском хозяйстве начнется именно с картофеля.

В марте 2017 года в Харбине было подписано соглашение о совместном создании Российско-китайского центра по сельскохозяйственным инновационным исследованиям в Хабаровске. Центр будет иметь два филиала: один на базе Дальневосточной академии сельскохозяйственных наук России, другой — Хэйлунцзянской академии Китая. Российско-китайский проект направлен на проведение совместных исследований в сфере сельского хозяйства и будет способствовать трансферу научных достижений и экономическому развитию территорий. У обеих сторон есть большой опыт в селекции и семеноводстве различных сельскохозяйственных культур, разработаны технологии, позволяющие повысить их урожайность, — отмечает Татьяна Асеева, директор Дальневосточного НИИ сельского хозяйства.

Как сообщает Министерство сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края, развитие научно-технических производственных предприятий считается приоритетной задачей, в том числе селекция семян картофеля, насаждения и обработка картофеля.

В своем интервью генеральный консул Китая в Хабаровске заявил, что развитие такого сотрудничества в этой отрасли очень полезно и важно. С целью автоматизации отрасли и уменьшения рабочей силы стороны должны создать новый формат сотрудничества, подготовить кадры и укрепить научно-технический технологический обмен. Кроме того, модернизация информирования в области сельского хозяйства также очень важна. Возможно создание специальной платформы для информационного обмена и создания общей базы данных для сотрудничества в сельском хозяйстве.

В июне 2018 года, на собрании круглого стола о долгосрочных перспективах российско-китайского сельскохозяйственного сотрудничества в рамках 5-й Китайско-российской выставки, политические и коммерческие круги совместно обсуждали перспективы сотрудничества в области. Китайский посол в России Ли Хуэй представил данные, которые свидетельствуют об устойчивом развитии в торговле сельскохозяйственной продукцией и увеличении объемов инвестиций обеих стран. В прошлом году он превысил $4 млрд. Согласно российской экспортной сельскохозяйственной стратегии, объем экспорта должен увеличиться до $9,5 млрд к 2024 году.

Генеральный директор группы «Русагро» Максим Басов заявил, что Китай имеет огромной рынок потребления, а Россия — богатые сельскохозяйственные ресурсы и можно создать модель экономического сотрудничества, основанную на принципах взаимодополняемых преимуществ. Представители торгово-промышленных кругов тесно сотрудничают. Директор харбинской корпорации «Дунцзин» Чжан Дацзюнь выразил свои надежды на будущие перспективы и сказал, что реализация инициативы «Один пояс — один путь» и оказанная поддержка на Дальнем Востоке являются уникальным шансом для китайских предприятий.

Китайский посол в России Ли Хуэй предложил в первую очередь спланировать работу. Он выразил пожелание, чтобы обе страны как можно скорее закончили разработку программы развития сельского хозяйства в северо-восточном Китае, на Дальнем Востоке и Байкале и реализовали свое экономическое сотрудничество. Кроме того, государства должны разработать торговую структуру для сельскохозяйственной продукции, чтобы гарантировать удобство торговли. И наконец — полностью использовать существующие платформы и разнообразные льготные политики.



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность