Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
07.11.2018
В октябре Индекс продовольственных цен ФАО продолжал снижаться пятый месяц подряд

В октябре 2018 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 163,5 пункта, что на 1,4 пункта (0,9 %) ниже показателя за сентябрь и примерно на 13 пунктов (7,4 %) ниже показателя за соответствующий период прошлого года. Снижение ИПЦФ в октябре стало результатом падения цен на молочную продукцию, мясо и растительные масла, которое не смогли компенсировать ни стремительный рост цен на сахар, ни более умеренное повышение цен на зерновые. В октябре ИПЦФ достиг своего самого низкого уровня с мая.

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в октябре 166,3 пункта, что на 2,2 пункта (1,3 %) выше сентябрьского показателя и на 13,6 пункта (8,9 %) выше показателя за аналогичный период прошлого года. Среди основных зерновых культур больше всего укрепились котировки на кукурузу в Соединенных Штатах благодаря стабильным экспортным продажам; цены на пшеницу также в среднем были выше в связи с прогнозируемой ограниченностью предложения, особенно на фоне ухудшения видов на урожай в Австралии. Цены на рис, наоборот, упали из-за снижения котировок риса японских и ароматных сортов под влиянием видов на урожай, конкуренции между экспортерами и колебаний валютных курсов.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в октябре составило 132,9 пункта, что на 2 пункта (1,5 %) ниже сентябрьского уровня. В результате падения, продолжающегося уже девять месяцев подряд, этот индекс достиг своего низшего значения с апреля 2009 года. Снижение в этом месяце было главным образом обусловлено понижением котировок цен на пальмовое масло, что неизменно связано с большими объемами запасов основных стран?экспортеров в сочетании со слабым импортным спросом в мире. Мировые цены на соевое масло, напротив, немного восстановились благодаря устойчивому спросу со стороны биодизельного сектора, а котировки рапсового масла увеличились в результате сокращения предложения в ЕС. Мировые цены на подсолнечное масло с сентября практически не изменились.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО продолжало снижаться пятый месяц подряд и в октябре составило 181,8 пункта, что на 9,2 пункта (4,8 %) ниже показателя за предыдущий месяц. В октябре котировки цен на все виды молочной продукции, включенные в данный индекс, снизились, в результате чего общий показатель сократился на 15,3 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и на 34 процента по сравнению с максимальным значением, достигнутым в феврале 2014 года. Понижение цен в октябре обусловлено появлением данных об увеличении объемов экспортных поставок всех основных видов молочной продукции, особенно из Новой Зеландии.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в октябре 161,6 пункта, что на 3,3 пункта (2,0 %) ниже показателя за сентябрь и на 11 пунктов ниже показателя за аналогичный период прошлого года. В октябре цены на все основные виды мяса, включенные в данный индекс, снизились, причем в наибольшей степени понижение коснулось баранины и в чуть меньшей – свинины, говядины и мяса птицы. После четырех месяцев непрерывного роста цены на баранину упали в связи с началом новых сезонных поставок из Океании. Цены на свинину продолжали снижаться из-за ограничений на импорт, связанных с возникновением новых очагов африканской чумы свиней, и больших объемов экспортного предложения со стороны главных стран?производителей. Цены на говядину снижались третий месяц подряд ввиду наличия значительных экспортных запасов, в то время как цены на мясо птицы сократились под влиянием текущего спада рыночной активности.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в октябре составило 175,4 пункта, что на 14 пунктов (8,7 %) выше сентябрьского показателя, при этом рост продолжается второй месяц подряд. Быстрое повышение котировок сахара объясняется неблагоприятными прогнозами производства в основных сахаропроизводящих регионах, в частности в Индии и Индонезии, главным образом в связи с климатическими явлениями. Мировые цены на сахар также растут на фоне последних данных о том, что в Бразилии, которая является крупнейшим в мире производителем и экспортером сахара, все большая доля сахарного тростника используется для производства этанола.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность