Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
10.10.2018
Торговые сети попросили Козака обсудить регулирование отрасли

Вслед за металлургами на совещание к вице-премьеру Дмитрию Козаку придут главы крупнейших розничных сетей. Они намерены обсудить «пределы госрегулирования отрасли»

Перезагрузка отношений

Объединяющая крупнейших российских ретейлеров Ассоциация компаний розничной торговли направила письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой провести встречу, чтобы детально обсудить вопросы регулирования торговли, рассказал РБК председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков.

Ретейлеры, по словам Белякова, хотят обсудить с профильным вице-премьером «пределы государственного регулирования торговли» и вопрос целесообразности изменения базового закона о торговле. Кроме того, у розничных сетей есть вопросы по конкретным нормативным правовым актам по регулированию розницы, трансграничной и онлайн-торговли, уточнил глава АКОРТ.

Торговые сети беспокоит нестабильность законодательства, стремление государства регулировать отношения игроков рынка, недостаточное использование инструментов саморегулирования и региональный протекционизм, перечисляет представитель ретейлера «Лента». Продовольственный рынок чувствителен к изменениям, поэтому важно при любых нововведениях применять инструменты оценки их возможных последствий, принимая во внимание мнение отрасли, добавляет представитель «Магнита». В X5 Retail Group, управляющей сетями «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель», вопросы РБК переадресовали в АКОРТ. Другие опрошенные члены АКОРТ — «Ашан», «Азбука вкуса», «Дикси», «О'Кей» — на запросы не ответили.

laquo;От рассмотрения точечных инициатив имеет смысл перейти к перезагрузке отношений с отраслью и обсуждению отраслевого регулирования в целом», — подтвердил получение письма АКОРТ представитель Козака Илья Джус. По его словам, Минпромторгу и другим министерствам дано поручение проработать все предложения ретейлеров и «детально обсудить их на встрече вице-премьера с гендиректорами компаний — членов АКОРТ. В Минпромторге? на запрос не ответили.

Если встреча состоится, на ней необходимо присутствие поставщиков, уверен исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков. По его мнению, торговля должна решать проблемы с участием всех игроков рынка, в противном случае могут быть одобрены инициативы, которые будут выгодны только одной стороне и не изменят ситуацию в лучшую сторону, скептичен он.

Вопросы к Думе

Главным основанием беспокойства торговых сетей стал готовящийся ко второму чтению законопроект депутата Ирины Яровой, запрещающий возвращать поставщикам непроданные продукты, указывает Беляков. Законопроект обсуждался на межведомственном совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, которое прошло во вторник 9 октября.

Правительство будет рекомендовать Госдуме провести дополнительные слушания ко второму чтению законопроекта Яровой о возврате продуктов, сообщил РБК участник прошедшего во вторник совещания у Козака. По словам собеседника РБК, позиции торговых сетей и производителей уже отражены в разработанных депутатами поправках ко второму чтению, поэтому целесообразно обсуждать их на площадке Госдумы. Депутаты предлагают запретить рознице возвращать поставщикам только социально значимые товары (хлеб, питьевое молоко, отдельные виды мяса и рыбы и т.д.) со сроком хранения до десяти дней. Поправки депутатов учитывают интересы и сетей, и поставщиков, поэтому они позволят нивелировать негативные эффекты от принятия такого закона, отмечает Беляков. Свой компромиссный вариант законопроекта ко второму чтению подготовил и Минсельхоз. Он предлагает запретить ретейлерам отправлять обратно поставщикам продукты со сроком годности до 20 дней включительно.

Новые предложения в поправки правительства на согласительном совещании 9 октября не рассматривались, уточнил РБК Джус.

АКОРТ в августе уже обращалась по поводу законопроекта Яровой к премьеру Дмитрию Медведеву. В том письме (копия есть у РБК) ретейлеры предлагали ввести мораторий на изменение базового закона о торговле, «приводящего к ужесточению делового оборота». Необходимость моратория сети обосновывали тем, что относительно недавно, в 2016 году, вступили в силу поправки в отраслевой закон: они, в частности, снизили с 10 до 5% максимальный размер вознаграждения ретейлеров, ужесточили сроки оплаты товаров, предписали взимать плату за изменение ассортимента и т.д.

?По примеру металлургов

В сентябре посвященное отраслевому регулированию совещание вице-премьер Дмитрий Козак провел с металлургами. Инициатором встречи была ассоциация «Русская сталь», на нем обсуждались ограничения, которые, по мнению металлургов, сдерживают развитие отрасли.

Как отмечал глава «Русской стали» и основной акционер НМЛК Владимир Лисин, металлурги «не ходили к Стене Плача и не просили Деда Мороза», а обсуждали «отраслевые вопросы, которые находятся в компетенции правительства и не способствуют развитию отрасли» (цитата по «Интерфаксу»). Источник РБК, близкий к одному из участников совещания, признавал, что оно прошло позитивно и Козак «по многим вопросам поддержал металлургов». Состоялось «конструктивное обсуждение части важнейших проблем, которые замедляют развитие черной металлургии (например, инфраструктурные ограничения железнодорожных путей и станций примыкания), а также инициатив, которые могут нанести вред не только отрасли, но и всей экономике, отметил представитель «Русской стали».



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность