Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
09.10.2018
Производители предложили создать Федеральное агентство по виноградарству и виноделию

Виноделы считают необходимым создать Федеральное агентство по виноградарству и виноделию. Об этом сообщил журналистам бизнес-омбудсмен, председатель совета Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов в рамках Всероссийского саммита виноделов.

По его словам, это необходимо для того, чтобы в рамках одной площадки объединить госрегулирование производства винограда и вина. Сейчас их производство на государственном уровне курирует Минсельхоз, оборот - Росалкогольрегулирование, а реестр виноградников ведут региональные власти.

"Если мы ставим задачу объединения регулирования винограда и вина, что необходимо <...> должна быть одна организация, которая, во-первых, контролирует количество произведенных вин с защищенным географическим указанием. Во-вторых, у нее должны быть функции не в ограничении объемов, а в том, чтобы стимулировать производство, потому что вино - дело полезное", - сказал Титов журналистам.

Росалкогольрегулирование создало эффективную систему по контролю за оборотом алкоголя, идет результативная борьба с контрафактом, отметил бизнес-омбудсмен. Однако в функционал этого ведомства не входит развитие отрасли, и именно этим могло бы заняться новое агентство, считает Титов.

"Там могут быть еще несколько сценариев различных, как это лучше сделать. Мы принимаем участие в обсуждении, но мы считаем, что все шансы есть, чтобы это состоялось", - отметил он.

Мнение Минсельхоза


В Минсельхозе РФ знакомы с предложением виноделов о создании нового федерального агентства, однако однозначного мнения по этому вопросу пока нет, отметила в беседе с журналистами в кулуарах саммита виноделов заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Ася Марутян.

"В целом, когда еще поступал к нам этот проект, мы, безусловно, это все обсуждали. Нет однозначного решения о необходимости создания такого органа, потому что на сегодняшний день есть такие регуляторы, как Минфин, [плюс] Минсельхоз в том, что касается поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. Мы множим количество организаций, и получается, у всех свои требования, и будет страдать в конечном итоге все-таки промышленность. Поэтому очень неоднозначный вопрос, единого мнения на сегодняшний день нет", - сказала Марутян.

По ее словам, при обсуждении этого вопроса необходимо оценивать как интересы отрасли, так и вопросы эффективности государственного регулирования.
Теги



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность