Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
17.04.2017

Как только интенсивная модель лесопользования будет реализована

На официальном сайте Минприроды России приводится цитата из выступления министра С.Е.Донского на всероссийском совещании по итогам работы лесного хозяйства в 2016 году и планах на 2017 год, прошедшем 14 апреля: "Как только интенсивная модель лесопользования будет реализована, на одной пятой части от арендованных лесных территорий, рост инвестиций в лесной сектор вырастет на 50 процентов, а объем заготовленной древесины на единицу площади увеличится с 1 до 3 кубометров, что сопоставимо с европейским уровнем".

Представление о том, что "интенсивная модель лесопользования" что-то принципиально изменит в наших лесах и принципиально увеличит (утроит, судя по выступлению министра) объемы лесопользования в расчете на единицу площади, является опасным заблуждением.

У нас уже давно существует "интенсивная модель лесопользования" - как минимум со времен наркома лесной промышленности С.С.Лобова, призывавшего в начале 30-х годов прошлого века к решительной борьбе с "реакционным и по существу вредительским методом ведения лесного хозяйства и лесоэксплуатации, построенным на принципе постоянства и непрерывности лесопользования". Риторика руководителей, отвечающих за леса, с тех пор, разумеется, принципиально изменилась - но практические подходы к лесопользованию со времен наркома Лобова поменялись не сильно. Фактические объемы лесопользования в эксплуатационных лесах, а местами и в защитных, определяются не столько уровнем действительно неистощительного лесопользования, сколько аппетитами лесопользователей и фактическим наличием ценных для них лесных ресурсов. Разрешенные объемы рубок (расчетная лесосека) считаются по старинным германским формулам, разработанным совсем для иных лесов и иной модели хозяйства, на основе недостоверных и сильно устаревших данных о лесах, и в большинстве случаев не имеют почти никакого отношения ни к неистощительности лесопользования, ни к фактическому наличию хозяйственно ценных и экономически доступных лесов.

Разрабатываемые в рамках Концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов новые нормативы (прежде всего, Правила ухода за лесами и Правила заготовки древесины) позволяют более интенсивно использовать ресурсы средневозрастных и приспевающих лесных насаждений за счет более интенсивных прореживаний и проходных рубок. Это поможет несколько увеличить объемы лесопользования на староосвоенных лесных территориях - но не сильно, поскольку из-за отсутствия эффективного лесного хозяйства в прошлом в большинстве таежных регионов доля хозяйственно ценных средневозрастных и приспевающих насаждений очень невелика. Более того - мутность правил и острый дефицит квалифицированных исполнителей можгут привести к тому, что после прореживаний и проходных рубок во многих случаях, а то и в большинстве, будут оставаться расстроенные насаждения, частично утратившие продуктивность и хозяйственную ценность. В любом случае, из-за небольшой доли хозяйственно ценных средневозрастных и приспевающих насаждений увеличение объемов лесопользования за счет интенсивных прореживаний и проходных рубок будет или сильным, но очень коротким, или долгим, но слабым.

При этом в основных экспортно-ориентированных регионах таежной зоны в ближайшие годы может сформироваться обратная тенденция - сокращения объемов лесопользования по хвойному хозяйству. Дело в том, что обвал рубля в 2014-2015 годах резко увеличил доходы экспортно-ориентированных лесопользователей, что привело к значительному росту объемов заготовки древесины в целом (193,3 млн. кбм в 2014 году, 202,8 млн. кбм в 2015 году, 205,1 млн. кбм в 2016 году, и 213,8 млн. кбм в 2016 году). Это увеличение произошло в первую очередь за счет ускоренной рубки оставшихся хозяйственно ценных и экономически доступных лесных насаждений, в том числе с использованием разнообразных хитрых схем, позволяющих сокращать сроки примыкания лесосек. В ближайшем будущем объемы лесопользования, скорее всего, будут оставаться на высоком уровне или даже расти, что будет вести к прогрессирующему опустошению экономически доступных лесов. Рано или поздно, но скорее всего - не более, чем через несколько лет, это приведет к невозможности поддерживать нынешние объемы заготовки хвойной древесины, и в итоге к падению общих объемов лесопользования. Скорее всего, падение это будет слишком сильным, чтобы его можно было компенсировать за счет более интенсивных рубок промежуточного пользования в средневозрастных и приспевающих насаждениях (которые составляют суть изменений, вносимых новыми правилами).

Чтобы эту ситуацию принципиально изменить, необходимо развивать не "интенсивное лесопользование" (поскольку интенсивнее при нынешнем состоянии лесов и нынешней структуре спроса на древесину практически уже некуда), а интенсивное лесное хозяйство - систему выращивания хозяйственно ценных лесов на староосвоенных и наиболее подходящих для этого землях. В дальней перспективе интенсивное лесное хозяйство действительно позволит увеличить объемы лесопользования в разы - в некоторых регионах, может быть, даже не втрое, а сильнее. Но этого невозможно добиться быстро: лесное хозяйство - это вложение сил и средств в будущее, большинство хозяйственных мероприятий, направленных на ускоренное выращивание хозяйственно ценных насаждений, обеспечивает реальный эффект только через два-три десятилетия и более.

Даже если сейчас государство сделает все возможное для развития самого грамотного и интенсивного лесного хозяйства, реальную возможность увеличения объемов лесопользования это даст только через два-три десятилетия. А до этого времени есть только одна возможность сколько-нибудь существенного увеличения объемов заготовки хозяйственно ценной хвойной древесины: за счет дальнейшего истощения лесных ресурсов; и пока наша страна идет именно по этому пути.

http://www.lesonline.ru/n/55B91
Источник: Лес Он-Лайн
Просмотры: сегодня: 1, всего: 17

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность