Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
10.04.2017

Ученые предложили внедрить в рацион россиян "рогатый огурец"

Ученые Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС СО РАН) предложили решить проблему нехватки ценных элементов в популярных у россиян овощах выращиванием адаптированных для суровых условий экзотических растений, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

По словам старшего научного сотрудника ЦСБС СО РАН Юрия Фотева, на которого ссылается издание, за последние годы резко снизилось содержания макро- и микроэлементов в продуктах питания. Причем это характерно не только для овощей, но и для мяса, молока и другой пищи. В результате распространяются серьезные заболевания. Это происходит потому, считает ученый, что производители стремятся вырастить коммерчески привлекательные плоды и не заботятся о функциональных пищевых ингредиентах.

"Растение поглощает и накапливает в листьях и плодах различные макро- и микроэлементы, следуя своим видовым предпочтениям и их содержанию в почве. С течением времени почва обедняется, а внесение биогенных элементов с удобрениями обычно не восполняет ежегодный вынос с урожаем", — сообщил Фотев. Тем не менее, некоторые виды и формы овощных растений могут накапливать эти вещества в гораздо большем количестве.

Ученые выяснили, что ценных микроэлементов много в экзотических культурах. Наиболее перспективными для появления в рационе россиян называют вигну, момордику, бенинказу (также известную как восковая тыква) и кивано. Эти овощи из Африки, Азии и Южной Америки исследовали сразу в нескольких институтах СО РАН. Некоторые выведенные ботаниками сорта можно выращивать в открытом грунте и теплицах, в том числе в Сибири.

Ученые отмечают, что эти растения содержат много веществ, в которых часто испытывают недостаток россияне. Так, например, кивано (рогатый огурец) – богат кроветворными микроэлементами, а момордика – каротиноидами, аскорбиновой кислотой и инсулиноподобными пептидами. Содержание в плодах выведенного в Сибири сорта момордики "Гоша" магния, железа, марганца, цинка и меди в 1,2—3,9 раза превышает аналогичный показатель плодов томата и в 1,2 —9,6 раза — огурца.

"В сотрудничестве с другими НИИ необходимо разработать рекомендации по созданию в России национальной системы функциональных продуктов питания", — полагает Юрий Фотев.

Он считает, что это должна быть именно многолетняя государственная программа.

http://www.fruitportal.ru/n/55A03
Источник: РИА Новости
Просмотры: сегодня: 1, всего: 13

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность