Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
10.07.2018
Компанию по вылову минтая на Сахалине продали за полмиллиарда долларов

Компания, связанная с бывшим членом Совета Федерации Александром Верховским, приобрела Преображенскую базу тралового флота. Сделка стоимостью около $500 млн может сделать «Остров Сахалин» крупнейшей компанией в стране

Компания «Остров Сахалин» приобрела ОАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ). По данным издания «Коммерсантъ», стоимость сделки составляет $430 млн. Собеседник РБК предположил, что ПБТФ могла стоить около $600 млн. В этом случае «Остров Сахалин» станет крупнейшей компанией на рынке.

По словам источника РБК на рыбном рынке, у ПБТФ есть квоты на вылов 100 тыс. т минтая в лучших районах, 30 тыс. т сельди и других водных ресурсов. Купленная «Гидростроем» ПБТФ — «хороший актив», говорит собеседник РБК. «По активам группа компаний «Гидрострой» обошла РРПК [Русскую рыбопромышленную компанию]. Вполне возможно, что с учетом неквотируемых видов рыб (например, лосось, кальмар, сайра, килька и тихоокеанская сельдь в ряде зон вылова. — РБК) это теперь самая крупная компания, обходя группу «Норебо», — отмечает он.

laquo;Если учесть риски, то цена неплохая. Но сейчас точно не известно, будут ли эти квоты работать 15 лет. Если с экономикой в стране будет плохо, часть квот могут отобрать и продать на аукционах — и тогда все плохо, но если исторический принцип будет сохранен, реальная цена ПБТФ — под $600 млн, и это не считая крабов и креветок», — сказал собеседник РБК.

По данным «Коммерсанта», «Остров Сахалин» связан с бывшим членом Совета Федерации Александром Верховским. Последний представлял Сахалинскую область в верхней палате Федерального собрания в 2012–2017 годах.

Что касается ПБТФ, издание указывает, что прежними собственниками компании были Ирина Герасименко и Ольга Кравченко. «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники на рыбном рынке утверждает, что первая является супругой нынешнего губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, а вторая — его сестрой. Помимо этого в числе акционеров компании числился сын губернатора Никита Кожемяко.



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность