Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
13.06.2018
Ввоз гражданами алкоголя в Финляндию рухнул за год на 23%

Ввоз гражданами алкогольных напитков в Финляндию снизился за последний год на 23,1%, сообщает в понедельник департамент здравоохранения и благосостояния (THL) Финляндии.

"Импорт гражданами алкогольных напитков снизился за последние 12 месяцев на 23,1% в период с мая 2017 года по апрель 2018 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее", — говорится в сообщении.

Снизился ввоз всех видов алкоголя. Больше всего, на 42,1% — креплёных вин и винных продуктов; на 27,9% упал ввоз сидров, на 25,6% — лонг-дринков, на 23,5% — крепкого алкоголя, на 19,3% — пива, на 18% — вина.

Поясняется, что главной причиной снижения этого импорта стало повышение акцизов на алкоголь в соседней Эстонии. Таллин увеличивал акцизы на алкоголь уже трижды: в начале 2017 года, затем летом того же года и последний раз в феврале 2018 года. По данным финских властей, две трети ввозимого в страну алкоголя были из Эстонии.

"Снижение ввоза алкоголя началось с момента повышения акцизов в Эстонии. Тренд падения был замечен с лета 2017 года. Разовое повышение не так заметно, но когда это происходит многократно — эффект увеличивается в разы. Сейчас цены на алкоголь в Финляндии и Эстонии имеют не слишком заметную разницу", — рассказала РИА Новости представитель THL Марке Яаскелайнен (Marke Jaaskelainen).

Также департамент здравоохранения и благосостояния Финляндии отмечает смягчение алкогольного законодательства в стране с 1 января 2018 года, когда власти разрешили широкую продажу алкогольных напитков крепостью до 5,5 градуса. Более крепкие напитки в Финляндии по-прежнему можно купить лишь в государственной сети магазинов "Alko".

Источник: ПРАЙМ
Регион: Европейский союз
Разделы: Алкогольные напитки   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность