Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
12.03.2018
Ткачев пообещал продолжить принимать меры против молока из Белоруссии

Министерство сельского хозяйства продолжит принимать «решительные меры» против фальсифицированной молочной продукции из Белоруссии, заявил в ходе Всероссийского форума сельхозпроизводителей в Краснодаре глава министерства Александр Ткачев, передает корреспондент РБК.

?«Наши решительные меры в отношении наших коллег из союзного государства, безусловно, будут продолжаться. Мы — за чистоту рядов, мы — за справедливость. Мы — за прослеживаемость от поля до прилавка», — сказал министр. Россия может вести себя «достаточно бесцеремонно» по отношению к белорусским поставщикам, если видит, что продукция представляет собой серый импорт или реэкспорт из Украины, Польши или стран Прибалтики. По словам министра, это недопустимо и разрушает российский рынок. «Это делает невозможным получение продуктов из нормального качественного молока», — отметил он.

Ткачев добавил, что сейчас многие российские предприятия из-за экономии работают на сухом импортном молоке. «Мы видим, и есть случаи — не один, а десятки, если не больше, — когда наши российские молочные предприятия, фабрики делают тот же сыр, сливочное масло из сухого молока, белорусского, которое дешевле», — уточнил он.

Министр напомнил, что с 1 июля в России вводится электронная ветеринарная сертификация, которая поможет отслеживать в том числе движение белорусской продукции. «Ветсертификация поможет очистить рынок от фальсификата», — заверил Ткачев.

В начале марта Россельхознадзор направил в компетентные органы список российских трейдеров и получателей белорусского сырья, которые, по его мнению, могут быть причастны к производству фальсифицированной молочной продукции. С 9 марта ведомство временно ограничило поставки в Россию животноводческой продукции с трех белорусских предприятий, которые грубо нарушили нормы и требования России и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

О том, что из-за введения новых требований к ветеринарным сертификатам на продукцию животноводства розница в 2018 году может столкнуться с перебоями в поставках молока, которое еще и подорожает из-за новой системы сертификации, заявили РБК в ноябре прошлого года представители Danone и PepsiCo. Дело в том, что Россельхознадзор с 2009 года разрабатывает систему электронной ветсертификации «Меркурий», которая, по данным регулятора, позволит «обелить» продовольственный рынок. В Danone и PepsiCo отметили, что 70% поставщиков сырого молока не зарегистрированы в этой системе. Сама система, по словам представителя Danone, ?работает медленнее, чем этого требуют реальные логистические операции в пиковые периоды.

«Меркурий» готов к полноценному функционированию, уверяла пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. По ее словам, оснований для остановки торговли или роста цен нет и не было.

Источник: РосБизнесКонсалтинг
Регион: Россия
Разделы: Молоко   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность